16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.65 / ₽ 4696
  • RTS1128.44
13 июня 2018, 07:14 Авто

Автомобильный союз едет на войну с кущевским постом ДПС

Лента новостей

Business FM продолжает рассказывать об обысках машин на посту ДПС возле Кущевки на трассе «Дон». В неприятную ситуацию там попал брат вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Путешествие на машине в Крым или Сочи может обернуться поездкой в места не столь отдаленные, а деньги на отпуск станут добычей кущевских полицейских и судей. Во всяком случае, так пишут автомобилисты на форумах и в социальных сетях. Но практически никто из авторов этих сообщений не хочет говорить с прессой — по крайней мере, напрямую.

Автомобилисты пишут, что на посту ГИБДД Цукерова Балка возле Кущевки на трассе «Дон», по которой в летнее время идет поток машин отдыхающих, водителям подбрасывают наркотики. Business FM удалось разыскать людей, которые действительно попали в тяжелейшие неприятности именно на этом посту.

У брата вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина на посту Кущевский нашли странный сверток, который не был частью его багажа:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Их остановили, долго обыскивали, вели это в достаточно хамской манере. Открыли все чемоданы. На все просьбы о понятых отвечали просто смехом. В итоге один из инспекторов «нашел» в машине некоторое количество наркотиков. Подбрасывали в бардачок, подбрасывали марихуану. Объем был достаточный для того, чтобы это подпадало под Уголовный кодекс. Был еще важный аспект: инспекторы отобрали мобильные телефоны у всех, кто находился в машине, и хорошо еще, что у моего брата был запасной мобильник и он смог сделать звонок».

К счастью, брат смог связаться с Антоном, а тот, в свою очередь, позвонил местному знакомому чиновнику. Таким образом, пресловутое «телефонное право» сэкономило его брату деньги, но что важнее, избавило от реального уголовного срока. Теперь Антон Шапарин собирается выезжать с другими активистами на пост в Цукерову Балку, чтобы при помощи скрытых камер доказать противоправные действия местных сотрудников ГИБДД.

А вот другу Виктора из Ярославля повезло куда меньше: его прямо на посту арестовали за наркотики — в его шортах нашли таблетки и какой-то белый порошок:

«Они в карман положили этот сверток, он был в шортах и майке. Суды были, но все без толку, все в одни ворота. Если посмотреть, у них все суды происходят в летнее время, у всех статья 228. Пока он там сидел, из десяти человек, кто был в камере, восемь — по наркотикам, подбрасывают и так далее. Понятые у них, если посмотреть по всем уголовным делам, везде одни и те же».

Немного сухой статистики: четверть всех дел в Кущевском районном суде начиная с мая проходили именно по статье 228, говорит адвокат Даниил Черных-Аипов:

Даниил Черных-Аипов адвокат «Я провел краткий обзор уголовных дел, которые находятся в производстве Кущевского районного суда Краснодарского края, за период с 1 мая по 14 июня, то есть уже рассмотренные и назначенные к рассмотрению. Этим судом на этот период рассматривается всего около 60 уголовных дел, из них порядка 15 уголовных дел — по составу преступления, предусмотренного статьей 228, хранение наркотических веществ. Примерно 25% из общего количества уголовных дел».

Петр Шкуматов, который сам недавно столкнулся с обыском на посту Кущевский, получил ответ от центрального ГИБДД, куда обратился на днях. Цукерову Балку проверит ГИБДД Краснодарского края по конкретному случаю московского активиста. Сам он не верит в эффективность этого мероприятия и предлагает автомобилистам пользоваться объездной дорогой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию