16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
7 декабря 2009, 12:09 Финансы

Астана отомстила Лондону за трусость

Лента новостей

Компании из Казахстана планируют частично перенести программы привлечения капитала из Лондона на другие рынки, прежде всего на Ближний Восток и в Гонконг

Григорий Марченко изложил план страшной казахской мести Лондону. Фото: РИА Новости
Григорий Марченко изложил план страшной казахской мести Лондону. Фото: РИА Новости

Компании из Казахстана планируют частично перенести программы привлечения капитала из Лондона на другие рынки, поскольку британские инвесторы не оказали поддержки казахскому бизнесу в условиях финансового кризиса.

О соответствующих намерениях сообщил управляющий Центробанка Казахстана Григорий Марченко. «Было ошибкой излишне полагаться на Лондон, поскольку слишком многие в кризис «убежали», они оказались друзьями только в радости», — прокомментировал в интервью The Financial Times решение казахских властей Григорий Марченко.

Теперь казахские компании, строя планы привлечения капитала, будут рассматривать наряду с Лондоном Ближний Восток и Гонконг, а это означает, что доля Лондона в объеме привлекаемого капитала сократится с докризисных 90% до, вероятно, 50%, говорит Марченко.

Слова Марченко будут восприняты финансовыми рынками всерьез, поскольку он один из ближайших экономических советников Нурсултана Назарбаева, комментирует The Financial Times. В 1999-2004 годах Григорий Марченко возглавлял казахский центробанк, затем был заместителем премьер-министра и главой ведущего коммерческого банка Halyk Bank. В этом году он вернулся в центробанк и помогает стране выйти из финансового кризиса.

По прогнозам управляющего казахским центробанком, на фоне улучшения экономических настроений и ситуации в целом казахские компании вернутся на рынок капитала в следующем году — сначала в Гонконг, весной, и только затем, осенью, — в Лондон.

«Инвесторы в Лондоне говорили о долгосрочных намерениях, но в 80% случаях это было не так, — заявил Марченко. — Мы ошиблись в том, что не уделяли достаточного внимания Гонконгу и Ближнему Востоку, потому что было слишком легко привлечь деньги в Лондоне».

По словам Марченко, речь идет не об отказе от Лондона, а о диверсификации в направлении Азии, где ожидается более быстрый экономический подъем, чем в Европе и Северной Америке.

Среди казахских компаний, котируемых в Великобритании, — добывающие группы «Казахмыс» и ENRC, напоминает Reuters.

Рекомендуем:

  • Фотоистории