16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
18 июня 2018, 08:33
Спецпроект: Реалити-стройка: дом за год

Спальня, сосны и спортзал

Эпизод 1. Строительная эпопея, о которой Александр Бунин начал свой рассказ, продолжается

Фото: BFM.ru

Как вы помните, на 15 сотках в Подмосковье, что достались мне по случаю, я решил поставить двухэтажный домик в ирландском стиле. Впрочем, там будет мансарда, террасы, парковка с навесом минимум на две машины.

Так что моя строительная эпопея, а точнее этакая реалити-стройка, продолжается.

Все работы ведет компания «Некст Проект М», которая до этого ремонтировала мне городскую квартиру и впечатления оставила самые благожелательные. Они давно набили руку на элитном жилье в новостройках и особняках Новой Риги и Рублевки, поэтому хорошо знают, что делают.

Работы у меня на участке тянутся с самого конца зимы, и за это время вы смогли вникнуть в кое-какие детали — что у меня и как. Закончить же все, напомню, строители планируют аккурат до Нового года, чтобы 2019-й встречать уже в новых стенах.

Фото: BFM.ru

15 лет работы на рынке ремонта жилья бизнес- и премиум-класса и в строительстве особняков на Новой Риге и Рублевке позволяют моему подрядчику отлично разбираться в том, что нужно клиенту. Даже такому зануде, как я. А прошлый раз, приехав на стройку, я слегка удивился количеству воды, что осталась после растаявшего снега и обильных весенних дождей.

Обувшись в резиновые сапоги, вместе с прорабом Павлом я обходил первый этаж, слегка напрягаясь от собственного скепсиса:

– И ты хочешь сказать, что здесь в конце концов все будет сухо?

– Абсолютно! — спокойно отвечал мой визави. — Да вы не беспокойтесь, это абсолютно стандартная ситуация при начале строительства в это время года. Во-первых, в таких случаях нужно просто немного подождать, вода уйдет сама, и все тут подсохнет.

Для убедительности Павел попрыгал прямо посреди лужи.

– Во-вторых, если мы увидим, что существуют какая-то заминка с уходом воды, мы тут же приступим к ее откачке, но, поверьте, это абсолютно не понадобится.

Уверенность Павла меня, конечно, убеждала, но для очистки совести и самоуспокоения я дома норовил все проверить самолично, роясь в интернете и звоня тем, кто сталкивался с подобным до меня.

Не обманул никто.

Вода вообще ушла сама, даже откачивать не пришлось. Поэтому, когда я в очередной раз нагрянул туда, где будет гнездышко, сердце радовал строительный кран, который разгружал очередные палеты с кирпичом. Строители уверенно ставили стены второго этажа. Параллельно готовились к засыпке песком, щебнем и утрамбовыванию площадки перед домом.

Поднявшись на пока условный второй этаж, я горделиво ходил по будущим помещениям, пытаясь уже практически наяву прикинуть, где же конкретно будет ванная, хватит ли места в гардеробной и, главное, размеры спальни. Ведь не секрет, что даже очень грамотно и красиво нарисованное на бумаге воочию выглядит несколько иначе.

Фото:BFM.ru

Пошагав туда-сюда между ровными рядками кирпичиков, которые обозначали границы всех комнат второго этажа, я успокоился. Места хватает, нигде не тесно, дизайнеры не обманули и оказались подлинными мастерами своего дела. Причем поражали точным расчетом даже такие мелочи, как вписывание вида из окна главной спальни (напомню, там у меня будут панорамные окна) в стройные ряды сосен, что стоят на границе участка.

Каким бы ни был опытным архитектор, от промахов не застрахован никто. Вот топ-10 типичных планировочных ошибок:

1) завышенная площадь жилого дома; проектируют дом значительно больших размеров, чем нужно; в процессе эксплуатации используют несколько помещений;

2) не блокируют санузлы, что приводит к большому количеству дымовых труб и вентиляционных каналов на крыше, что усложняет решение кровли и уродует силуэт;

3) жилые помещения очень больших размеров неуютны, требуют особых усилий дизайнера при работе над интерьером, нарушается масштаб помещения;

4) не рассчитывают площадь окон относительно площади помещений, в итоге — темные помещения;

5) плохие пропорции и форма жилых помещений;

6) жилые комнаты имеют острые углы;

7) функциональная структура жилого дома не соответствует жизнедеятельности семьи;

8) завышенная площадь коммуникационных помещений — коридоров, лестниц;

9) отсутствие летних помещений или их малая площадь;

10) неточный расчет высоты конкретных помещений.

Вот как раз про высоту скажу отдельно. Мы как-то привыкли, что все эти условные цифры 2,60; 2,80; 3,20 символически обозначают некое расстояние над головой в той или иной комнате, а тут, зайдя в будущий спортивный зал (не, все равно никак не пойму, зачем он мне там сдался?!) и как следует попрыгав с вытянутыми вверх руками, убедился, что, привези я завтра сюда спортивные брусья, чемпионат Европы, конечно же, проводить все же тут не стоит, а вот полноценные тренировки будут вполне реальными. Хотя, сами понимаете, из меня тот еще гимнаст.

Впрочем, как раз у меня, как мне кажется, на этом этапе консенсус с дизайнерами оказался идеальным. Но об этом в следующий раз.

Узнать все подробности строительства этого дома вы можете у руководителя проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию