16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.55 / ₽ 5326
  • RTS1165.87
19 июня 2018, 09:11
Спецпроект: Реалити-стройка: дом за год

По белому мрамору

Лента новостей

Эпизод 2. Строительная эпопея, о которой Александр Бунин начал свой рассказ ранее, продолжается

Фото: BFM.ru

Когда строишь дом, самое сложное найти и не переступить некую тонкую грань между «дорого-богато» и «изящно-респектабельно». И кому как не дизайнеру (или архитектору) грудью встать между заказчиком и строителями, убеждая одного сделать все верно и точно и проследить, чтобы вторые именно так и поступили.

Особые мучения дизайнерам доставляют такие зануды-клиенты типа меня. Особенно, когда речь заходит об отделочных материалах. Их обилие на рынке приводит к тому, что глаза разбегаются, выбрать что-то одно, так как нравится сразу, сложно. А немаленькие цены заставляют очень осторожно относиться к разнице между тем, как это выглядит в каталогах-образцах и уже в готовом решении на стенах, потолке, полу.

В результате полета творческой мысли архитектора-дизайнера Ольги Одинаковой из компании «Некст Проект М», что возводит мне особняк, мой ирландский дом из шале превратился в современный коттедж с французским флером снаружи и легкой классикой с элементами модерна внутри. Хотите подробностей? Сколько угодно! В холле будет лифт в стеклянной шахте, вокруг лифта — лестница из белого мрамора с черными коваными перилами и диодной подсветкой ступеней. Вообще же, белый мрамор будет много где: на полу и на лестнице.

Фото: Depositphotos

Когда мы с Ольгой обсуждали практическую сторону его применения, она чуть не под мою расписку убеждалась — все ли я правильно понимаю, так ли воспринимаю конечный вид того, что она придумывает:

– На полу мрамор необходимо использовать обязательно шлифованный, чтобы ноги не скользили. Бывает полированный — его лучше на стены. Александр, имейте ввиду, что сам по себе натуральный мрамор — достаточно прихотливый. Пролил вино или кофе — оно впиталось и осталось навечно. Даже кружку поставил — и кружок уже отпечатался. Чтобы такого не случалось, мрамор нужно обработать специальным составом. Это делают поставщики. А если пятно все-таки появится, чтобы его вывести, лучше позвать специалиста.

Кстати, Ольга, тут же полистав свой пухлый блокнот, выписала мне на бумажке телефон такого специалиста, чтобы в будущем ей не пришлось краснеть за то, что уговорила клиента на дорогостоящую отделку, которую он угробил из-за собственной нерадивости в процессе эксплуатации.

Именно этот момент, кстати, меня и убедил лишний раз в правильности выбора подрядчика. Когда его сотрудники на несколько лет вперед думают — как будет выглядеть творение их фантазии, полета мысли, рабочих рук — не это ли лучшее доказательство.

Идем, дальше. В самом буквальном смысле идем — по полу. В гостиную.

Тут, согласно задумке и проектному решению, будут классические квадратные модули инженерной доски, с рисунком а-ля Версаль. 6 мм верхнего слоя из натуральной древесины.

И снова Ольга Одинакова заглядывает на годы вперед, разъясняя, как это будет выглядеть в далеком будущем:

– Через 20 лет его можно отшлифовать и покрыть лаком — пол будет как новый. Процедуру можно повторить еще через 20 лет, а потом еще через 20 — всего три раза. Под слоем из дерева — клееная фанера. В отличие от массива, инженерная доска проще в уходе. Чтобы полу из массива дерева было комфортно, в помещении нужно поддерживать правильную температуру и влажность, иначе доска деформируется.

И тут мне попала вожжа под хвост. Я предложил под инженерную доску провести теплый пол. Дизайнер была против, убеждала, что дерево теплое само по себе, но я настоял. Ногам-то не прикажешь. Не думаю, что ей не хотелось рассчитывать правильный градус подогрева. Но в итоге именно этим она и занялась. Я же говорю — клиент-зануда.

Фото: Depositphotos

Стоит такая инженерная доска около 4-5 тысяч за квадратный метр. Конечная цена зависит от ширины доски и общей площади пола. Думаю, возьму Косвик, о которой дизайнеры подрядчика говорили мне, когда я еще ремонтировал с ними свою квартиру. Это совместное производство Беларуси и Канады. И хотя я еще окончательно не определился с рисунком, уверен, что свою скидку до 30% от подрядчика непременно получу. Тут же вот в чем хитрость выбора крупной строительной компании. У таких обычно одновременно в работе несколько десятков объектов, разумеется, при подобных объемах предложения от поставщиков — более чем хорошие. А чтобы клиент типа меня был доволен и пришел к тебе снова, вот и делятся они этой суперскидкой с тобой. Понятное дело, себе в убыток никто не будет отделочные материалы отдавать, но для меня как для конечного потребителя все равно выходит сильно дешевле, чем в среднем по рынку.

Ну а что на полу будет стоят — об этом в следующий раз.

Узнать все подробности строительства этого дома вы можете у руководителя проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию