16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2009, 14:32

Британским банкам будет установлен налог на сверхприбыль в 1 млрд фунтов в год

Лента новостей

Британским банкам будет установлен налог на сверхприбыль в 1 млрд фунтов в год. Об этом сообщает телеканал BBC со ссылкой на Минфин страны. Власти обсуждают несколько вариантов этого законопроекта. - От обложения банков, получающих бонусы выше установлен

Британским банкам будет установлен налог на сверхприбыль в 1 млрд фунтов в год. Об этом сообщает телеканал BBC со ссылкой на Минфин страны. Власти обсуждают несколько вариантов этого законопроекта. - От обложения банков, получающих бонусы выше установленной нормы и увеличения для них страхового сбора до прямого налога с инвестиционных банков.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Инна Чевычалова.


Об увеличении налоговых сборов, министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг объявит в среду во время доклада о бюджете. Инициатива властей уже разделила общество на два лагеря. Одни говорят, что властям пора закручивать гайки и наказывать банкиров за вседозволенность и чрезмерные бонусы. Другие резонно отмечают, что финансовые институты просто выполняют свои обязательства, прописанные в контрактах, многие из которых были заключены еще до кризиса. К критикам налога на сверхприбыль относится и банковский аналитик финансовой группы "Тауэр Групп" Ральф Силва:

"Это дискриминация. Власти облагают дополнительным налогом только банкиров, почему это не касается, например, юристов и врачей? Нельзя вводить такие правила только для одной индустрии. Несправедливо и другое. HSBC и "Барклэйз" получают меньше прибыли, чем "Ройал Бэнк оф Скотлэнд" и "Ллойдс". Почему тогда все эти финансовые институты должны платить одинаковую сумму в 1 млрд фунтов?"


Банки платят в среднем по 18 млрд фунтов налогов в год. Дополнительный миллиард - погоды не сделает, полагает Ральф Силва. Другой эксперт - аналитик компании VJC Партнерс Дэвид Бьюик также считает, что государству нужно ослабить давление на банки:
"Восстановление мировой экономики прежде всего зависит от состояния банковского сектора. Если мы будем раздавать банкам подзатыльники, то восстановление, может и не закончится, но уж точно замедлится на много лет. Мы не хотим, чтобы это произошло в Великобритании".


Решение правительства усилить налоговую нагрузку на финансовые институты проходит на фоне конфликта с национализированным банком "Ройал Бэнк оф Скотлэнд". Совет директоров компании угрожает в полном составе уйти в отставку, если не получит разрешения выплачивать бонусы сотрудникам.
Представитель демократической партии Винс Кейбл считает, что власти не должны поддаваться на шантаж:


"Руководители некоторых банков пытаются оказать давление на правительство. Власти не должны капитулировать перед ними. Поэтому если кто-то из банкиров грозится уйти, нужно принять его отставку. Банковская система сейчас слишком обременительна для британской экономики. Поэтому, если мы можем что-то предпринять для снижения этой нагрузки, мы должны это сделать".


Планируется, что налог на сверхприбыль будет установлен сроком на год. По мнению экспертов, таким образом, правительство Гордона Брауна пытается заручиться поддержкой избирателей перед парламентскими выборами в следующем году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории