16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.70 / ₽ 5025
  • RTS1106.82
21 июня 2018, 09:00
Спецпроект: Реалити-стройка: дом за год

Об интимном

Лента новостей

Эпизод 4. Строительная эпопея, о которой Александр Бунин начал свой рассказ ранее, продолжается

Итак, мое строительство в ближнем Подмосковье, стартовавшее в самом конце зимы, медленно и уверенно продвигается по намеченному графику. Проект двухэтажного особняка в ирландском стиле с мансардой, террасами, без подвала, но с лифтом постепенно перешел из стадии красивых 3D-иллюстраций сначала во вполне осязаемый котлован, в котором появился фундамент; затем потянулись ввысь кирпичные стены; и вот ты уже задумчиво бродишь по плите перекрытия второго этажа, предвкушая момент, когда размеченные строителями бечевки станут волне реальными комнатами, в которых, собственно, и придется жить.

Мой подрядчик — строительная компания «Некст Проект М» вот уже полтора десятка лет занимается авторским ремонтом в элитных новостройках и строительством коттеджей. Собственный успешный опыт работы с ними еще на ремонте городской квартиры убедил в том, что им можно не только доверить возведение кровли или штукатурку стен, но и такой практический интимный вопрос, как выбор сантехники.

Ведь что в доме главное? Где любому должно быть тепло, уютно и приватно? Правильно, в санузлах.

Сегодня выбор строительных и отделочных материалов, сантехники и светотехники так огромен, что новичку легко растеряться. Что же нужно знать и на что стоит обратить особое внимание, чтобы не ошибиться в выборе.

Фото: depositphoto

Давайте по порядку. Основным критерием всегда является качество. Потом — дизайн и аксессуары. Вопрос ценообразования стоит совершенным особняком, потому что последние годы приучили к разумному расчету цены даже самых расточительных.

Но мой дизайнер Ольга Одинокова буквально огорошила всевозможными мелочами, о которых даже такой внимательный клиент, как я, даже не догадывался:

– Понятно, что сантехнику лучше покупать у опытных компаний. Для того же унитаза есть десятки дополнительных элементов, о которых мы даже не догадываемся. В магазинах они идут под отдельным артикулом, и, если забыть их купить, недалеко до того, чтобы безвозвратно испортить ремонт. Так вот, малоопытные менеджеры часто забывают предупредить покупателя об этих деталях, в результате чего покупатели получают массу проблем.

Фото: depositphoto

Кстати, у любого известного производителя непременно есть красивая история о собственных традициях, куда же без нее. Перескажу одну из таких. Некоторые смесители Villeroy & Boch по личному заказу делают на фабрике Dornbracht. Это семейная фабрика из Германии работает с 1950 года и славится не только качеством сантехники, но и уникальным сервисом. Например, если вам через 30 лет захочется обновить смеситель, вы можете его снять, отнести на фабрику и забрать через некоторое время в идеальном состоянии.

Хозяйке на заметку: смесители Dornbracht стоят в России около 1000 евро.

Внимание к мелочам сотрудников моего подрядчика позволяли быть абсолютно спокойным, что после начала активной эксплуатации всего, где течет вода, ничего непредвиденного не случится.

Рассказывает мой прораб Павел Петров:

– Прежде чем покупать сантехнику, мы детализируем точную площадь помещения, куда она будет устанавливаться. Составляем схемы разводки и распределяем, что и на каких местах будет находиться, а именно, где будет стоять унитаз и раковина, душевая кабина или ванна. Эти несложные манипуляции позволят просчитать, сколько какого расходного материала (труб, креплений и прочего) может понадобиться.

Если сантехника устанавливается новая, то и трубы, разумеется, должны быть новые тоже. Что касается труб, то наиболее надежными являются медные. Однако, у них есть огромный минус, это их цена. Медные трубы очень дорогие. В связи с этим, все большую популярность приобретают изделия из металлопластика. Трубы из этого материала не так надежны, но достаточно качественны. Они просты в монтаже, гибкие и имеют защитное антикоррозионное покрытие. Срок службы таких труб 35-55 лет, да и подходят они практически под все коммуникации.

Заодно я убедился в известной среди автолюбителей истине, которая, как оказалось, распространяется и на сантехнику: немцы делают смесители более высокого качества, тогда как итальянцы — с более интересным дизайном. По цене — в одной категории.

Итак, с полами, стенами, потолками стало все более-менее понятно, остается поведать, через что я буду смотреть из своего дома на мир. Это я про окна намекаю. А заодно и про двери. Но об этом в следующий раз.

Узнать все подробности строительства этого дома вы можете у руководителя проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию