16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
7 декабря 2009, 16:45 Макроэкономика

К «климатгейту» может быть причастна ФСБ

Лента новостей

За хакерами, взломавшими серверы британского университет и выложившими в сети не предназначенную для чужих глаз переписку климатологов, могли стоять российские спецслужбы

Хакеры, взломавшие почтовый сервер английского университета, могли действовать по подсказке российских спецслужб. Фото: PhotoXPress
Хакеры, взломавшие почтовый сервер английского университета, могли действовать по подсказке российских спецслужб. Фото: PhotoXPress

За хакерами, взломавшими серверы Университета Восточной Англии и выложившими в сети не предназначенную для чужих глаз переписку климатологов, могли стоять российские спецслужбы. Такой возможности в день открытия в Копенгагене саммита ООН по изменению климата не исключила британская The Independent.

Взлом и размещение в Интернете конфиденциальных электронных писем британских ученых — это не шалость одиночки-любителя, а сложная и хорошо продуманная политическая акция. «Хакеры из России часто получают вознаграждение на свои услуги. В сети оказались тщательно отобранные письма и документы, представляющие собой итог 13 лет работы», — заявил изданию вице-председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) бельгиец Жан-Паскаль ван Иперсель. Публикуемые раз в несколько лет доклады МГЭИК служат основой для выработки механизмов борьбы с глобальным потеплением, а сами ученые из Межправительственной группы при выработке рекомендаций политикам полагались в значительной мере на данные, полученные в университете Восточной Англии.

Как уже сообщал BFM.ru,незадолго до открытия саммита ООН в Копенгагене хакеры выложили в Интернете переписку главы климатического центра Университета Восточной Англии профессора Фила Джонса (Phil Jones) и его коллег. Ученые, как выяснилось, лихо подгоняли цифры под требуемые результаты и игнорировали исследования своих идейных противников из стана «климатических скептиков». Эта история вполне может осложнить выработку копенгагенского соглашения, которое с 2013 года должно заменить Киотский протокол, признал ван Иперсель в интервью The Independent. Скандал с попавшей в Инетрнет перепиской ученых получил название «климатгейт» по аналогии с «Уотергейтом».

ФСБ, как считается, вкладывает в хакеров значительные средства. Управление спецслужбы в Томске, на одном из серверов которого появились письма британских ученых, не раз поздравляло студентов-хакеров с успешными атаками на недругов России, пишет газета. В кибер-атаках на веб-сайты соседних стран, в частности, Эстонии, неоднократно обвиняли и Кремль. Впрочем, эти обвинения так и не были доказаны, отмечает The Independent. В Центре общественных связей ФСБ, куда BFM.ru обратился за комментариями, не смогли оперативно предоставить информацию, порекомендовав прислать официальный запрос.

Возможной целью обнародования компрометирующих документов в преддверие важного саммита в Копенгагене британское издание называет стремление России затянуть переговоры по климату или выторговать для себя более выгодные условия по снижению выбросов. Российское руководство прекрасно понимает, что если потепление действительно изменит климат, то оно получит доступ к скрытым подо льдами природным богатствам стоимостью в миллиарды долларов. Еще одна причина может быть в том, что Россия просто не хочет тратить огромные средства на модернизацию стареющих предприятий.

Таяние льдов таит для России и гигантскую угрозу. Якутск, например, построен на вечной мерзлоте, и если она начнет таять, городу, железным дорогам и прочим объектам инфраструктуры будет грозить разрушение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории