16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3822
  • RTS1144.35
7 декабря 2009, 18:50

В Сочи снова бастуют местные жители

Лента новостей

В Сочи снова бастуют местные жители. Очередную акцию протеста провели после того, как "Олимпстрой" заявил, что не даст нынешним владельцам недвижимости в Имеритинской бухте наживаться на олимпийском проекте. На этот раз собственников поддержали

В Сочи снова бастуют местные жители.
Очередную акцию протеста провели после того, как "Олимпстрой" заявил, что не даст нынешним владельцам недвижимости в Имеритинской бухте наживаться на олимпийском проекте.
На этот раз собственников поддержали региональные власти, которые до сих пор держались стороны "Олимпстроя".
Администрация Краснодарского края заявила, что госкорпорация занижает выкупную стоимость домов под снос. Журналист Бизнес ФМ Диана Чабанова продолжит тему.


Вместе с имеритинцами бастовали жители Красной поляны и села Аштырь, где тоже строят олимпийские объекты. Всего около 800 человек. Новую волну протеста вызвала установленная выкупная оценка домов. Она в четыре раза ниже рыночной стоимости в апреле этого года. Из Имеретинской бухты собираются отселить почти тысячу семей. Для этого достраивается село Некрасовка, рассчитанное на 112 домов. Уже в этом месяце его планировалось начать заселять, и весной 10 года ввести в эксплуатацию.
Собственники заявляют, что не смогут занять новые дома, поскольку их цена ниже, чем сумма компенсации за изъятое имущество.


Говорит житель Имеритинки Екатерина Примакова:


"Если раньше оценка была одна, то сейчас цена, которая представляется департаментом и Олимпстроем, упала в 4 раза. На те деньги, которые люди получат, им нечего будет купить в Сочи. Чтобы было понятно, какие дома изымаются, вот море, пляж, дорога 4-5 метров и сразу же начинаются дома, то есть, это практически берег моря. Дом, который оценили 7 соток земли… точно по цифрам не скажу. человек должен переселиться в Некрасовку. Такой же дом в Некрасовке, человек должен всё равно заплатить ещё миллион".


Собственники так и не дождались от чиновников утвержденных планов и цифр, касающихся процесса переселения.
Они требуют обоснованной мотивации сноса каждого дома, поскольку многие участки, по их мнению, не помешают проведению Олимпиады. На них ничего не планируется строить, только создать парковую зону.
На прошлой неделе имеритинцев, против обыкновения, поддержал губернатор края Александр Ткачев. Он обвинил руководство "Олимпстроя" в невыполнении обещаний и напомнил, что сотка земли в Имеритинке в апреле оценивалась в 3 миллиона 300 тысяч рублей. Снижение в 4 раза, губернатор назвал, цитата- "в корне неправильным, поскольку это может повысить социальную напряженность в Сочи". Но и сам Олимпстрой, как выяснилось, не настаивает и пеняет на оценочные компании. Говорит официальный представитель госкорпорации Александра Костерина:


"Было проведено несколько экспресс-оценок. Проведя анализ, мы увидели, что оценочное компании, оценивали "кто в лес, кто по дрова". Были случаи, что два аналогичных участка, находящиеся в одном и том же месте, по цене варьировались, не то что по в десятки, а в сотни раз. Когда стали выяснять, выяснилось, что оценочные компании не использовали никакого единого подхода. На данный момент разрабатывается единая методология, которую смогут использовать нынешние компании".


Но в Олимпстрое все-таки подчеркивают, что цены на недвижимость в Сочи были спекулятивно завышены, как только город объявили столицей олимпиады. Снижение все равно неизбежно. Краевые власти уже инициировали судебные иски по поводу оценки олимпийской недвижимости.

Рекомендуем:

  • Фотоистории