16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2009, 19:34

Госфонд Dubai World может продать часть своих активов

Лента новостей

Госфонд Dubai World может продать часть своих активов, чтобы расплатиться по долгам. Такую схему решения проблем крупнейшей компании эмирата предложил министр финансов Дубаи Абдулрахман аль-Салех в интервью телеканалу "Аль-Джазира". Он также отм

Госфонд Dubai World может продать часть своих активов, чтобы расплатиться по долгам. Такую схему решения проблем крупнейшей компании эмирата предложил министр финансов Дубаи Абдулрахман аль-Салех в интервью телеканалу "Аль-Джазира". Он также отметил, что правительство эмирата не намерено продавать активы, чтобы помочь Dubai World, несмотря на то, что на долю госфонда приходится 50% ВВП Дубаи.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Шипша.


Основные активы госфонда Dubai World - порты, но они, как говорят эксперты, не подлежат продаже. Это особенно оговаривалось с инвесторами при вложении их средств в развитие Дубаи. Правительство эмирата предполагает реализовать недвижимость, прежде всего, находящуюся в самом эмирате, уверен руководитель отдела инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс:


"Единственная проблема в данный момент - это с ликвидностью, даже не стоимость этих активов. Особенно те активы, которые находятся в Дубаи, абсолютно у них сейчас нулевая ликвидность. Единственное, что они смогут сделать, скорее всего, это те активы отдавать за долги. Инвесторам отдавать по бросовым ценам - 50, или 70%, от нынешней цены после падения. На это всегда найдутся спекулянты, которые очень чётко покупают и забирают эти активы с будущей перспективой на следующие 20 лет".


Что касается продажи зарубежных активов, то Dubai World может продать свою долю в Cirque du Soleil и круизном лайнере Queen Elizabeth II, а также в жилых кварталах, например, Лондона, и офисных зданиях почти по всему миру. Больше всего на уверенности в том, что риски вложений подстрахует правительство Объединенных арабских эмиратов, в Дубаи вложили британские банки - почти 50 млрд долларов. На втором месте по инвестициям в эмират Франция, но всего с 11 млрд долларов. Британские аналитики надеются, что Dubai World ничего продавать не придется. По крайней мере сейчас, говорит старший трейдер и аналитик Saxo Bank -Восточная Европа Кен Векслер:


"Скорее всего, будут оставлять это на своём балансе для ожидания лучших времён, где они могут реализовать с большим доходом от продажи этих активов, нежели в данный момент. Потому что сейчас рынок недвижимости гораздо ниже, чем даже год-два тому назад. Мне кажется, что даже тот же ЦБ и государство Эмиратов нет дадут возможности этому фонду полностью утонуть".


Центральный банк Объединенных арабских эмиратов, который контролируется шейхами Абу-Даби, выразил готовность спасти Дубаи от дефолта. В обмен на контрольные пакеты акций самой известной арабской авиакомпании и ее дисконтного конкурента, ведущей телекоммуникационной компании и международного девелоперского фонда, а также в обмен на знаменитые вращающиеся башни. Но шейхи Абу-Даби заявили, что постоянно приобретать недвижимость в Дубаи не намерены.


В конце ноября госфонд Dubai World обратился к инвесторам с
просьбой отсрочить погашение его долговых обязательств на полгода. Отсрочка погашения касалась, в частности, долговых обязательств на сумму 3,65 млрд долларов, которые подразделение Dubai World, работающее в сфере недвижимости, - Nakheel, должно было погасить 14 декабря. Общий долг Dubai World составляет 59 млрд долларов. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории