16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2009, 20:41 Финансы

Российские продавцы немецких верфей арестованы

Лента новостей

Андрей Бурлаков, недавний владелец немецких судоверфей Wadan Yards, арестован и находится в Следственном изоляторе №2 («Бутырка») в Москве вместе со своим деловым партнером Евгением Зарицким

Сайт SPIEGEL ONLINE показал Андрея Бурлакова с неприглядной стороны. Изображение: SPIEGEL ONLINE
Сайт SPIEGEL ONLINE показал Андрея Бурлакова с неприглядной стороны. Изображение: SPIEGEL ONLINE

Российский бизнесмен Андрей Бурлаков арестован и находится в Следственном изоляторе №2, то есть «Бутырке», в Москве вместе со своим деловым партнером Евгением Зарицким с прошлой недели, утверждает немецкое издание SPIEGEL-ONLINE со ссылкой на свои московские источники.

Как пишет издание, российского бизнесмена, который получил печальную известность в Германии после того, как стал владельцем ряда крупных немецких судоверфей, подозревают в «мошенничестве в особо крупном размере». Пресс-секретарь управления федеральной службы исполнения наказаний по Москве Сергей Цыганков не смог оперативно прокомментировать BFM.ru информацию о задержании бизнесменов.

Как пишет Spiegel, это стало «бесславным концом для бывшего владельца судостроительной группы Wadan Yards в федеральной земле Мекленбург—Передняя Померания», который, напомним, расстался с этой группой, продав ее бывшему российскому министру энергетики Игорю Юсуфову. «Компания Wadan Yards была приобретена на незаконные средства через сеть подставных компаний», — делает вывод издание со ссылкой на российские источники.

Уголовное расследование по статье «мошенничество в особо крупном размере» было инициировано в июне 2009 года в связи с деятельностью Финансовой лизинговой корпорации (ФЛК). В руководство этой компании входили Андрей Бурлаков и его партнер Евгений Зарицкий, который теперь обвиняется в «заключении с февраля по август 2008 года договоров ссуды с фиктивными компаниями без покрытия».

Андрей Бурлаков занимал в Финансовой лизинговой корпорации должность заместителя гендиректора. Как ранее сообщали российские СМИ, из ФЛК, как утверждает следствие, было незаконными путями выведено около 150 миллионов евро. Причастна корпорация и к сделке по приобретению судоверфей.

В июле 2008 года ФЛК через дочернюю люксембургскую FLC West Holding приобрела у норвежской Aker Yards 70% компании Aker Yards Ukraine Holding, владевшей контрольными пакетами судоверфей в Германии и Украине за 249 млн евро, согласно Die Welt. После закрытия сделки верфи были переименованы в Wadan Yards. Как пишет Spiegel, новые акционеры делали обещания миллиардных контрактов для вервей, однако они оказались безосновательными — и компания с 2400 рабочими оказалась на грани разорения.

Спасение крупнейших в Европе верфей от банкротства состоялось не без вмешательства политического руководства России и Германии. После того как в конце 2008 года финансовый кризис привел Wadan Yards в тупик, напоминает Die Welt, предприятие не смогло привлечь займы, а мажоритарный акционер Андрей Бурлаков отказался самостоятельно финансировать предприятие, правительство Мекленбурга—Передней Померании выдало верфям кредит в 60 млн евро.

В декабре 2008 года глава федеральной земли приехал в Москву на встречу с российским министром промышленности Виктором Христенко. Однако российская сторона не смогла подтвердить заказы для Wadan Yards.

Неудивительно, что решение проблемы германского предприятия пришлось перенести на более высокий уровень. На августовской встрече в Сочи Ангела Меркель и Дмитрий Медведев обсудили проблемы германской компании, принадлежащей Андрею Бурлакову. Оба государственных лидера высказались за продажу верфей новому российскому инвестору — и уже через некоторое время было объявлено, что бывший министр энергетики, член совета директоров «Газпрома», спецпредставитель президента РФ по энергосотрудничеству Игорь Юсуфов приобретает их у Андрея Бурлакова за 40,5 млн евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории