16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3868
  • RTS1144.35
7 декабря 2009, 20:42

Пермь простилась с погибшими при пожаре

Лента новостей

Сегодня в Перми прошли похороны погибших при пожаре в ночном клубе. Жертвами стали 113 человек, более 120 пострадали. Так почему же погибло так много людей, выяснял корреспондент "Бизнес ФМ" Рушан Янов: - Сейчас у следствия основная версия - не

Сегодня в Перми прошли похороны погибших при пожаре в ночном клубе. Жертвами стали 113 человек, более 120 пострадали. Так почему же погибло так много людей, выяснял корреспондент "Бизнес ФМ" Рушан Янов:

- Сейчас у следствия основная версия - нештатное срабатывание пиротехники. Уже арестован директор фирмы "Пироцвет", которая поставляла фейерверки. Это Сергей Дербенев. Интересно, что он уже привлекался к уголовной ответственности за другую неприятную историю с пиротехникой. Тогда по его вине пострадали четыре человека во время салюта. Однако в самом клубе "Хромая лошадь" были свои нарушения противопожарной безопасности. Целых девять штук, и о них инспекторы предупреждали, правда, на их ликвидацию отвели целый год. Почему так много, объяснил начальник Научно-технического управления МЧС Виктор Молчанов:


"Те нарушения, которые были, не вызывали явного опасения возникновения пожара. Что привело к пожару - это неправильное применение пиротехники. Но на момент проверки этого же не было, поэтому не было строгих оснований для приостановки работы этого объекта. Да, нарушения были, но они текущие, которые могли быть устранены, на них нужны деньги, нужны проекты".


Также по делу арестованы владелец клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Еще один подозреваемый Анатолий Титлянов находится в тяжелом состоянии в московской больнице. Он тоже обгорел при пожаре. По правилам именно они должны были обучать персонал, как действовать в чрезвычайной ситуации, говорит директор компании "Пульс-Пожстрой Инжиниринг" Владимир Омельченко:


"Руководители должны обязательно пройти обучение по уровню пожарно-технического минимума - это раз. Второе, что в этих клубах должно постоянно проверяться - есть такие договора обслуживания систем противопожарной защиты, и они там по определённому графику раз в месяц, раз в полгода или раз в квартал, в зависимости от вида системы и её сложности, и наличия оборудования, того или иного, проверяться. Должны проводиться записи в соответствующих журналах".


Однако "Бизнес ФМ" опросило с десяток официантов, барменов, охранников и гардеробщиц ночных клубов, и никто из них не проходил инструктажа по пожарной безопасности в своем заведении. Говорит диск-жокей Эндрю Андерсон:


"Наверное, ещё обязательно перестать нашим пожарным брать взятки за всё направо и налево и работать честно. Если есть запрещённые какие-то моменты доведения, то просто не давать им работать. А не писать мелким шрифтом, что дали предупреждение, и так далее".


При этом эксперты утверждают, что простейшие меры предосторожности спасли бы многие жизни. Например, деревянную обивку потолков достаточно было пропитать огнезащитным составом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории