16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
28 июня 2018, 14:12 Общество

«Абсолютизм приводит к таким последствиям, что борьба внутри невозможна». Профессор Балашов рассказал об уходе из МФТИ

Лента новостей

Преподавателя, председателя профкома уволили — якобы из-за высказываний в СМИ. «Все решают администраторы, которые просто исполняют волю ректората, конкретно — ректора», — так Балашов прокомментировал происходящее в беседе с Business FM

Максим Балашов.
Максим Балашов. Фото: МФТИ

Обновлено 17:22

В Московском физтехе Business FM объяснили причины ухода профессора Максима Балашова. Ранее появились сообщения о том, что преподавателя и председателя профкома уволили из-за высказываний в СМИ. Якобы поводом стала, в частности, беседа с «Радио Свобода». Он, в частности, критиковал реорганизацию Физтеха.

Недавно с Балашовым не продлили контракт. Однако такое решение принимает ученый совет путем открытого голосования, сообщил Business FM ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

— Во-первых, нет никакого увольнения. Просто это обычная конкурсная процедура избрания. Было три претендента, все очень достойные. Но выбрали не его. Все аспекты затрагиваются. Были члены совета, кто за него выступал, были те, кто выступал за других кандидатов.

— Что думаете по поводу его комментариев, которые ранее он давал СМИ?

— Вы знаете, как говорится, он очень много там чего-то дает, поэтому очень в двух словах сложно это оценить, но общее впечатление, что очень все предвзято.

Физтех, расположенный в подмосковном Долгопрудном, — один из лучших технических университетов не только страны, но и мира. Два года назад он, единственный из российских вузов, связанных с физическими исследованиями, попал в престижный рейтинг Times Higher Education. Тогда же в МФТИ началась реформа.

Суть в том, что факультеты упраздняют, а вместо них появляются более крупные физтех-школы. Именно эту реформу и критиковал глава профкома вуза Максим Балашов, заявляя, что началась неразбериха, которая влияет на учебный процесс. Кроме того, он сообщал и о нарушениях трудового законодательства.

В интервью Business FM профессор Максим Балашов рассказал, как его не переизбрали и что еще, по его данным, происходит в МФТИ.

— Целый час обсуждалась исключительно моя профсоюзная деятельность. Мне не было задано ни одного вопроса и не было ни одного упрека в профессиональной и научной деятельности. Но все вопросы, все комментарии, все претензии свелись к тому, что я своей профсоюзной деятельностью мешаю МФТИ бурно развиваться.

— Что касается комментария вашего, не сожалеете? Может быть, надо было бороться внутри?

— А внутри бороться невозможно. Внутри МФТИ вопросы не решаются вообще никак, и это уже, кстати, лет пять, наверное, такая ситуация как минимум. Сейчас вообще происходят ужасные вещи. Уважаемых мной ученых, членов-корреспондентов просто гнобят — вот я не побоюсь этого слова. Одного декана переизбрали на один год, хотя он вполне успешно управляет факультетом. Другого — заведующего кафедрой информатики — просто вынуждают уволиться. И, если внутри института пытаются что-то делать, то, к сожалению, ничего не получается, потому что у нас, ну, и не только у нас, это, вообще-то, беда многих российских университетов, в ученом совете и в руководящих структурах засилье администраторов. Все решают администраторы, которые просто исполняют волю ректората, конкретно — ректора. Абсолютизм приводит к таким последствиям, что борьба внутри невозможна.

Студенты в соцсетях поддержали Балашова. А вот взгляды на реформу разные. Мнение Алексея, который не так давно перевелся с четвертого кура Физтеха в другой вуз:

«Да, он выступал против упразднения факультетов. Раньше у нас было 11 факультетов, и теперь их объединяют в шесть физтех-школ. Лично я больших проблем в этом не вижу, и после того, как ректор объяснил, в чем вообще смысл всего этого, сильно критически я к этому не настроен. Но то, что Балашов высказывался, он имеет на это право».

Также сообщается, что якобы появилось внутреннее письмо МФТИ, где сотрудникам предложили обсудить поведение Балашова. Цитата из документа: «Безусловный вред возникает, когда наши коллеги «выносят сор из избы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию