16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.39 / ₽ 3859
  • RTS1144.35
8 декабря 2009, 11:09 Авто

Лужков снова недоволен прогнозами синоптиков

Лента новостей

Руководство метеослужб должно нести персональную ответственность за неточные прогнозы, которые они дали по объему выпадения снега, считает мэр Москвы Юрий Лужков

Руководство метеослужб должно нести персональную ответственность за неточные прогнозы, которые они дали по объему выпадения снега. Слова мэра Москвы Юрия Лужкова передал агентству РИА «Новости» пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой.

«Мэр Москвы Юрий Лужков крайне недоволен работой синоптиков, которые даже в краткосрочном режиме не смогли дать точного прогноза. Их предварительные расчеты показали, что снега выпадет всего 1-2 сантиметра. В итоге уже ночью фиксировалось 12-15 сантиметров снега, — сказал Цой. — Подобные ошибки недопустимы в будущем и не должны стать системными».

Специалисты еще вчера отмечали, что этот снегопад был необычным. От других атмосферных явлений такого рода он отличается тем, что сформировался в зоне влияния антициклонов, которые обычно предполагают только небольшие осадки. «Такой сильной зоны осадков наши компьютеры не показывали даже за несколько часов до начала снегопада», — констатировал генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. По его данным, снег на улицах столицы не растает в ближайшее время, потому что сейчас земля уже промерзшая, и в ближайшие дни в городе сохранится морозная погода.

В столичном ГИБДД информагентству сообщили, что в понедельник, 7 декабря, на дорогах столицы произошло 2696 мелких аварий. По словам собеседника агентства, число крупных аварий не изменилось по сравнению с обычными днями и составило чуть более 30. В понедельник на дорогах Москвы пострадали 36 человек, погибших нет. «По нашим оценкам, большинство аварий произошло потому, что водители оказались не готовы к управлению автомобилем на заснеженной дороге, совершали неожиданные маневры и резко тормозили. Также сказалось отсутствие общей культуры уважения друг к другу», — сказал он.

Сильный снегопад, начавшийся вчера днем в Москве и закончившийся поздно ночью, вызвал транспортный коллапс на улицах российской столицы. По данным сервиса «Яндекса.Пробки», на 11:09 мск пробки на московских дорогах находятся на уровне 8 баллов. В частности, 5-километровые пробки образовались на Шоссе Энтузиастов и на Волгоградском проспекте (обе — в сторону центра). Затор длиной 6,4 километра перекрыл движение на Каширском шоссе. Значительно затруднено движение на Можайском шоссе и Севастопольском проспекте. Стоит внешняя сторона Садового кольца от Павелецкого вокзала до Проспекта Мира, затруднения движения встречаются по всей внутренней стороне.

Выпавший снег, второй в этом году (первый был в начале ноября), вынудил коммунальные службы вывести около 8,5 тысячи единиц спецтехники на уборку снега и обработать улицы города противогололедными реагентами. Чтобы справиться с большими объемами снега, коммунальщики были переведены на усиленный режим работы. Стационарные снегоплавильные пункты Москвы переплавили за прошедшие сутки около 22 тысяч кубометров снега.

По данным сайта Gismeteo.ru, в Москве снега выпало от 8 мм в центре и на севере до 11 мм на северо-западе. Продолжительность снегопада составила 12 часов – он начался примерно в 12 часов дня. Наиболее сильный снег шел в период от 15 до 21 часа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории