16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3826
  • RTS1144.35
8 декабря 2009, 09:31

Падением почти на 6% закрылась накануне биржа Дубаи

Лента новостей

Падением почти на 6% закрылась накануне биржа Дубаи. Инвесторы активно сбрасывали акции после того, как распространилась информация, согласно которой Dubai World приступает к распродаже своих активов. Впрочем, часть экспертов утверждает, что продавать акт

Падением почти на 6% закрылась накануне биржа Дубаи. Инвесторы активно сбрасывали акции после того, как распространилась информация, согласно которой Dubai World приступает к распродаже своих активов. Впрочем, часть экспертов утверждает, что продавать активы Dubai World не выгодно, и вообще в эмирате не все так плохо.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша.

Покупателями активов госфонда Dubai World станут арабские компании, считает управляющий директор группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин:


"Фонд очень консервативно, скорее всего, будет работать со своими государствами, крупными участниками, крупнейшими инвесторами. Традиционно, там всё-таки арабские страны, и инвесторы США инвестируют в эти фонды. Для нас сейчас важно продемонстрировать саму возможность привлечения новых денег".


Больше всего на уверенности в том, что риски вложений подстрахует правительство Объединенных арабских эмиратов, в Дубаи инвестировали британские банки - почти 50 млрд долларов. На втором месте по инвестициям в эмират Франция, но всего с 11 млрд долларов. Причем среди британских банков самые высокие риски у Royal Bank of Scotland - на его долю приходится почти 2 млрд долларов долга, а всего банкам Великобритании Dubai World должен 5 млрд долларов. Чтобы погасить долги, госфонд может только отдавать свои неликвидные активы по бросовым ценам, уверен руководитель отдела инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс:


"Когда облигации эти начали покупать инвесторы, все понимали, что Дубаи довольно высоко-рисковый рынок, но там всегда есть очень мощные активы, и государство, которое спасёт. Сейчас этого не происходит. Да, действительно, это последний их шанс. Ну, может быть, они на экспорт песок будут продавать в мешочках, не знаю".


Дисконт, по словам эксперта, может составить 50-70% от нынешней цены, которая уже упала по сравнению со стоимостью 2007 года наполовину. Но уже сейчас покупателей в Дубаи достаточно, утверждает сотрудник агентства недвиджимости" Датч Риэл Истейт" Анжела Калециду:


"Да, я думаю, спрос есть. Потому, что из России у нас очень много покупателей. Цены упали, цены, которые люди только покупали здесь. Это 2005, 2004 год. 50% она упала. Виллы, которые, например, были 3 млн., они уже 1 млн. 500. В каждой стране кризис чувствуется. Некоторые уехали, некоторые, наоборот, приезжают, новые компании открываются. Некоторые проекты строятся, некоторые остановились, кто обанкротился. Сейчас именно недвижимость, это готовая около моря, это Джумейра, это Пальма, которая готовая, Марина".


Эмир Дубаи шейх Мохаммед недавно купил в Англии лошадей на 2 млн долларов. А на открывающейся в эмирате 16 декабря крупнейшей ближневосточной автомобильной выставке Dubai International Motor Show организаторы планируют впервые представить позолоченный Лексус LX 570". Машина будет вручную покрыта 40 тысячами пластин 24-каратного золота по случаю 20-летия ее запуска в производство. Автомобиль предложат для продажи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории