16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 декабря 2009, 10:09

В деревне Стилтон запретили делать сыр «стилтон»

Лента новостей

В этом средневековом населенном пункте есть гостиница «Стилтон», харчевня «Стилтон», проводятся ежегодные фестивали стилтонского сыра и чемпионат по катанию кругов сыра «стилтон». Но у жителей нет права производить сыр «стилтон»

В деревне Стилтон можно катать сыры
В деревне Стилтон можно катать сыры "стилтон", но нельзя их производить. Фото: AFP

Деревня Стилтон в Англии дала имя самому известному английскому сыру. В этом средневековом населенном пункте есть гостиница «Стилтон», харчевня «Стилтон», проводятся ежегодные фестивали стилтонского сыра и чемпионат по катанию кругов сыра «стилтон». Единственное, чего лишены две с половиной тысячи обитателей Стилтона, это права производить сыр «стилтон».

Этот курьез (неизвестный сотням тысяч поклонников голубого английского сыра во всем мире) стал возможен на совершенно законных основаниях. В 1996 году группа производителей сыра, объединенная в Ассоциацию стилтонских сыроделов, обратилась в ЕС с просьбой защитить их товарный знак, внеся его в список Product Designation of Origin. На данный момент в этом списке фигурирует около 800 оригинальных европейских продуктов, таких, как пармская ветчина или бургундская горчица. Среди менее известных географических наименований продуктов значится испанский острый перец Asado de Bierzo и даже особое французское сено с берегов Роны Foin de Crau, без которого невозможно непревзойденное (по мнению местных жителей) качество коровьего молока.

Проблема со стилтонским сыром заключается в том, что исторически его производили не в самой деревне Стилтон, а в сыродельнях трех графств: Лестершира, Дербишира и Ноттингемшира. Комиссия ЕС, изучив представленные исторические документы, сочла претензии Ассоциации стилтонских сыроделов обоснованными, и присвоила именно принадлежащим к данной организации заводам право на производство деликатесного сыра. Так деревня Стилтон лишилась права на изготовления продукта, благодаря которому живет припеваючи уже не первое столетие.

А где же сыродельня?

О стилтонском сыре писал еще создатель романа о Робинзоне Крузо. В очерке, опубликованном в 1724 году, Даниэль Дэфо восторженно отозвался о кремовой текстуре сыра, которая позволяла есть его ложкой. С тех пор в постоялом дворе, носящем имя Стилтон, перебывало множество знаменитостей, включая премьер-министров Джона Мейджора и Тони Блэра, актера Кларка Гейбла, певца Фредди Меркьюри и боксера Джо Луиса.

Деревня Стилтон издревле находилась на столбовой дороге из столицы, примерно в ста километрах от Лондона. Когда-то здесь меняли лошадей, а сейчас имеется популярная мастерская по обслуживанию Rolls-Royce.

Многим проезжающим через Стилтон в наши дни невдомек, что сыр, продающийся в этой деревне в буквальном смысле слова на каждом шагу, производят в другом месте. Самый популярный вопрос туристов: «А где же сыродельня?», — пишет корреспондент The Wall Street Journal, побывавший в населенном пункте, давшем название самому знаменитому сыру в Англии, вообще-то не известной человечеству как родина элитных сыров.

Терпению местных жителей, в конце концов, наступил предел. Историк Ричард Лэнди (Richard Landy), поселившийся в Стилтоне два десятилетия назад, решил поддержать славу товарного знака и стал изготовлять домашний сыр, а также открыл гончарное производство. Заодно Лэнди стал изучать историю сыра «стилтон», и пришел к выводу, что в начале 18 века в этой деревне существовала-таки сыродельня. Он даже обнаружил рецепт «правильного изготовления сыра», датированный 1732 годом. Эта находка побудила стилтонцев к активным действиям. «Двести лет мы были уверены в том, что «стилтон» никогда не готовили в Стилтоне», — говорит историк. Теперь активисты набирающего силу местного движения за возвращение деревне права на изготовление ее самого известного продукта углубились в древнюю историю и намерены добыть свидетельства того, что сыры в этих местах варили еще при римлянах.

Успеть до начала Олимпиады-2012

Стилтонцы собираются обратиться в Брюссель и оспорить решение ЕС о запрете производства «стилтона» в деревне. Однако, как напоминает WSJ, процесс это небыстрый. Так, у французской провинции Шампань заняло три года расширение списка деревень, на которые распространяется право называть производимый ими пенный напиток «шампанским» — с 318 населенных пунктов до 357. В 2008 году искомое разрешение было получено, но две деревни из списка были вычеркнуты европейскими чиновниками.

Если Стилтону удастся вернуть себе право на производство «стилтона», то в деревне готовы построить сыродельню, и надеются, что это им удастся сделать к лондонской Олимпиаде-2012.

Рекомендуем:

  • Фотоистории