16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
8 декабря 2009, 09:42 ВалютаМакроэкономикаФинансы

Бразилия и Уругвай отказались от доллара при взаиморасчетах

Лента новостей

Правительства Бразилии и Уругвая договорились о том, что сделки между двумя странами впредь будут проводиться в местной валюте, без использования доллара

Правительства Бразилии и Уругвая договорились о том, что сделки между двумя странами впредь будут проводиться в местной валюте, без использования доллара, передает агентство ANSA. Это решение было принято на 38-ом совещании Совета общего рынка, которое прошло в Монтевидео. Агентство отмечает, что так называемую систему платежей в местной валюте (SML) Бразилия также использует в деловых отношениях с Аргентиной. Как писал BFM.ru, ранее Бразилиа подписала с Пекином соглашение о взаиморасчетах в юанях.

Это решение стало новым шагом в процессе вытеснения доллара из расчетов между странами. В середине октября группа латиноамериканских государств, входящих в Alianza Bolivariana para las Americas — ALBA (Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминикана) официально объявила о переходе на коллективную «виртуальную» валюту, которая должна стать альтернативой доллару. Новая условная единица взаиморасчетов — сукре, как ожидается, будет введена с 1 января 2010 года.

Над созданием единой валюты также задумывались Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию