16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 5203
  • RTS1146.33
3 июля 2018, 11:39
Спецпроект: Экспострой - Материальный подход

Время неограниченных возможностей

Лента новостей

Сегодня отделочные материалы и элементы дизайна перестали быть жестко привязаны к конкретным плоскостям квартиры

Фото: Expostroy

Профессионалы Центра дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» не устают повторять: в мире современного дизайна любой чистый стиль выглядит устаревшим и слегка провинциальным. Здесь в почете эстетически выверенный микст, который как раз и делает квартиру стильной, элегантной и оригинальной. Помочь в достижении этой цели могут креативные дизайнерские идеи и отделочные материалы — как давно проверенные временем, которые подробно обсуждал предыдущий цикл программ проекта «Ремонт с характером», так и совершенно новые, только-только появившиеся на рынке. Об особенностях отделки XXI века мы и будем рассказывать в нашем проекте.

Для начала — два важных акцента. Во времена демократического централизма у всех все было просто: на пол — паркет с линолеумом, на стены — обои с ковром, на потолок — побелку с люстрой. А сегодня отделочные материалы и элементы дизайна перестали быть жестко привязанными к конкретным плоскостям квартиры. Люстра может жить где-нибудь на стене в углу или вообще быть не люстрой, а раскинувшимся над головой звездным небом; место обоев могут занять токопроводящие панели; место паркета — так называемый гибкий камень. Хотите на полу растения — пожалуйста! Хотите на стены кожаные панели — не вопрос! Ламинат на потолке будет смотреться непривычно, но при желании не исключено, что получится красиво. Короче, сегодня любой материал дизайнеры предлагают использовать как угодно и в отделке чего угодно.

И второе. Оно, конечно, каждый суслик — агроном: все мы подчас становимся жертвами этой мысли, считая, что сами лучше знаем, как лучше. Нет, лучше знают профессионалы, и дело здесь не только в их пространственно-архитектурных навыках и эстетической развитости. Даже если вы с детства дружили с геометрией, даже если у вас достанет вкуса, чтобы добиться идеального результата, у вас может элементарно не хватить знаний в области современных отделочных материалов. Ну честно: разве непрофессионалы ездят по выставкам, чтобы отсматривать новинки? Сколько из них может рассказать о принципах использования текстильных панелей или гибкого бетона? Кто из них вообще слышал про новые технологии обработки и покраски дерева или про возможности современного стекла? Да, некоторые новые материалы еще находятся, скажем так, в стадии экспериментальных разработок. Но многие уже представлены на российском рынке: в Центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» более 1000 магазинов, и хотя бы одном, а скорее и не в одном, искомая новинка точно найдется или точно будет туда доставлена по вашему заказу. Главное — знать, что искать или заказывать, и вот тут помощь дизайнера просто необходима.

Скажем, пол — в его отделке по-прежнему доминирует старое доброе дерево. Но сегодня, если ты просто положил пол доска к доске — фу-у-у, ты вообще не в теме. Сегодня на полу собираются целые картины, и если раньше такого эффекта можно было добиться только за счет целикового паркета, который клеится, циклюется и так далее, то сейчас это научились делать с помощью замковой технологии сборки — без всякого неэкологичного клея и неприятной циклевки. Сегодня миром правит геометрия, и, подчиняясь ее законам, в одно напольное панно часто собирают дерево, металл и камень — смотрится фантастически красиво! Особенно когда правильная геометрия ломается, например за счет все тех же металлических вставок. А еще пол, по сути, снова ставший отдельным дизайнерским акцентом и самостоятельным произведением искусства, запросто может стать продолжением стены — ведь ничто не мешает украсить ее точно таким же панно.

Достаточно часок походить по Центру дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском», чтобы понять: для удобства покупателей есть уже готовые коллекции для пола. Но есть заказчики, а стало быть, и приглашенные ими дизайнеры, которые с готовым категорически не согласны и с удовольствием придумывают что-то свое, по личным рисункам. И в индивидуальном порядке, помимо металла и камня, в отделке пола (а по желанию и стен) можно использовать плитку, стекло, запрятанные в него растения, да вообще что угодно! Естественно, все это имеет смысл делать, только если выбранный вами стиль не предполагает, что квартира будет сверху донизу укутана коврами или звериными шкурами — жалко же закрывать от людей такую красоту.

И стены тоже жалко, даже если они не продолжение пола, а так, сами по себе. Ведь с помощью современных материалов их можно превратить… Об этом в следующий раз.

Получите консультацию от профессиональных архитекторов и дизайнеров в Центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском».

Консультант проекта: дизайнер интерьеров Сергей Трегубов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию