16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 8447
  • RTS1158.94
8 декабря 2009, 13:26 Макроэкономика

Алексей Кудрин: не все переживут ближайшие два года

Лента новостей

Алексей Кудрин сегодня констатировал: Россия остается слабым звеном на рынке капитала, и ей следует опасаться пересмотра процентных ставок в Европе и США. Также он констатировал, что не все предприятия переживут ближайшие два года

Россия пока остается слабым звеном на рынке капитала, предупреждает Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости
Россия пока остается слабым звеном на рынке капитала, предупреждает Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости

Сегодня вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин выступил с очередной порцией пессимистичных прогнозов относительно развития кризиса в России. На международной конференции, организованной ВЭБ, он заявил, что Россия пока остается слабым звеном на рынке капитала, и ей следует опасаться пересмотра процентных ставок в Европе и США. Также он был вынужден констатировать, что не все российские предприятия переживут ближайшие два года.

«Мы пока в этой глобальной экономике остаемся слабым звеном по участию капитала. Мы будем испытывать эту волатильность и на наших фондовых индексах, и на нашем платежном балансе, и на нашем валютном курсе», — сказал Алексей Кудрин.

При этом Алексей Кудрин в очередной раз указал, что меры, которые были направлены на поддержку российской экономики, могли привести к рискам, связанным с ликвидностью.

«Инвесторы перебегают с площадки на площадку»

Мировые финансовые системы нуждаются в регуляторе, аналогичном ВТО, сказал также министр финансов. «В сфере торговли у нас есть ВТО, но в области финансовых рынков все регулируется на национальных уровнях, есть требования на отдельных площадках, а инвесторы перебегают с площадки на площадку. Это создает неопределенность на финансовых рынках», — заявил он.

Ранее Алексей Кудрин, напомним, предупреждал, что пузырь на российском фондовом рынке еще не сдулся. А рост индексов более чем в два раза с начала года объяснял спекуляциями на рынке, вызванными приходом свободных средств с мировых рынков.

Сегодня индексы РТС и ММВБ на 12.00 мск находились на уровне 1376,3 и 1318 пунктов соответственно, при том что в начале года индекс РТС составлял 626 пунктов, индекс ММВБ — 655 пунктов.

Отметим, что ранее глава МВФ Доминик Стросс-Кан назвал приток средств на развивающиеся рынки угрозой для мировой экономики, поскольку он становится причиной «финансовых пузырей».

Алексей Кудрин также заявил, что еще одним риском для российского рынка является пересмотр процентных ставок. По его мнению, как только начнется увеличение ставок рефинансирования в Европе и США, развивающиеся рынки, к которым относится и Россия, могут потерять капитал. На сегодняшний день процентная ставка в США держится на рекордно низком уровне в диапазоне 0 — 0,25%. ЕЦБ также сохраняет ставку на низком уровне в 1%.

Ставка ЦБ РФ с 25 ноября и по настоящее время составляет 9%. Как говорил глава ЦБ Сергей Игнатьев, в следующем году ставка может быть снижена еще. Однако ЦБ выступает против агрессивного снижения своих ставок, подчеркнул Сергей Игнатьев.

Между тем эксперты указывают на то, что этот уровень ставки рефинансирования дает возможность инвесторам использовать рубль для получения спекулятивной прибыли, а вот предприятия, напротив, не могут быть в полной мере обеспечены дешевыми кредитами.

«Плохие балансы еще скажут о себе»

Сегодня Алексей Кудрин был также вынужден признать, что не все российские предприятия переживут два года (отметим, именно таким сроком Кудрин ранее определил период решения кризисных проблем в России). «Сейчас предприятия стремятся войти в свой коридор издержек, выйти из убытков в рентабельность, все пытаются улучшить производительность и снизить издержки, но не у всех это получится», — сказал министр финансов.

Проблема реального сектора, как считает вице-премьер, — в плохих долгах и отсутствии роста кредитования. Выступая на прошлой неделе на Дне банкира, Алексей Кудрин заявил, что плохие долги — это фактически каждый пятый рубль, выданный в нашей стране в долг. При этом, согласно данным, приведенным министром, объем кредитования в России растет незначительными темпами. За 10 месяцев этого года он вырос всего на 1%.

Согласно данным ЦБ, опубликованным 3 декабря, объем плохих долгов на 1 ноября составил чуть более 1 трлн рублей. Большая часть просроченных платежей приходится на предприятия — 751,6 млрд рублей. Доля просроченных кредитов к 1 ноября составила 5,1%. С начала года объем плохих кредитов увеличился на 582 млрд рублей, или в 2,4 раза. По данным международного рейтингового агентства Moody's, к концу года объем проблемных кредитов российских банков превысит 110 млрд долларов. Это около 20% общего объема кредитования.

«Мы понимаем, что пока ситуацию несколько «прикрыли», но плохие балансы еще скажут о себе», — предупредил сегодня министр финансов. Он отметил, что масштаб дальнейших списаний пока не ясен, однако крупные финансовые институты считают, что их объем будет больше, чем был до сих пор, в том числе в России. Ранее министр предупреждал, что большая часть «плохих» кредитов в ближайшем будущем будет списана.

«Мы самая закрытая страна»

Сегодня Алексей Кудрин также призвал открыть российскую экономику, потому что без этого невозможно создать действительно инновационный продукт. По словам министра, средняя импортная пошлина в России составляет 11,5%, в ЕС —3-4%, в США — около 3%. «Нам нельзя закрываться. Создавая новый продукт, мы должны завозить лучшие технологии, если мы будем только разрабатывать их сами, то мы скорее всего отстанем, поэтому нужна открытость», — сказал он.

По словам министра, общий объем мировой торговли за кризисный год сократился на 11,9%, а Россия с партнерами по СНГ потеряла еще больше. В связи с этим многие рынки пытаются себя защитить. «Мы самая закрытая страна»,— признал Алексей Кудрин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию