16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 июля 2018, 19:35 Стиль жизниКультура

В Третьяковке больше двух не собираться?

Лента новостей

В борьбе музея с нелегальными гидами страдают обычные посетители, которые обсуждают экспонаты. С группы студентов с преподавателем истфака МГУ потребовали плату на «неофициальную экскурсию»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Третьяковка начала борьбу с нелегальными экскурсиями. Правда, за гидов иногда принимают обычных посетителей, просто обсуждающих друг с другом экспонаты. По крайней мере, такую историю рассказали преподаватели исторического факультета МГУ.

Они пришли в галерею на Крымском Валу на выставку Верещагина со своими студентами, их было 12 человек. По словам преподавателей, это была не экскурсия, а частный поход, в ходе которого пришедшие осматривали экспозицию и делились впечатлениями. Тогда к ним подошел охранник музея и попросил прекратить обсуждения, продолжает доцент истфака МГУ, кандидат исторических наук Олег Айрапетов:

— Здесь нельзя разговаривать — так прозвучало. Я говорю: «Извините, а почему здесь нельзя говорить об увиденном?» «Вы не можете проводить экскурсию». «Какая экскурсия? Что, нельзя обсуждать то, что я вижу? В таком случае вы должны, предполагается, нас предупредить об этом. На входе в галерею висят значки, на которых запрет фотографии, запрет использования мобильного телефона, повесьте значок запрета разговора. Повесьте объявление «Больше двух не собираться».

— А в итоге дали досмотреть?

— Сотрудник безопасности пытался нам мешать, но в конце концов нам удалось его отсеять. И потом мы продолжали ходить по выставке, обсуждать. Мы выходим, внизу нас ждет сотрудница музея, два человека, в том числе вот тот, который к нам подходил, — это сотрудники безопасности были и старший лейтенант. Снова: «Вы нарушаете...» и так далее. Я говорю: «Извините, мы пришли в музей, если посещение группой музея преступно...» Как нам прозвучало: нельзя ходить в музей группой от одного до 20 человек. Когда я иду на выставку, я хочу видеть не только экспонируемый предмет, но и иметь возможность его обсуждать, если я с кем-то пошел. Третьяковка хочет зарабатывать деньги, ну хорошо, мы пришли, 10-12 человек, мы заплатили за билеты. Чем это не заработок?

Историки обратились с открытым письмом в Министерство культуры с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Минкульт отправил запрос в Третьяковскую галерею.
Замдиректора Третьяковки Марина Эльзессер сказала «Медузе», что правило о необходимости уведомлять галерею в случае, если туда приходит экскурсовод, вступило в силу в мае.

Согласно новому регламенту, человек, который рассказывает собеседникам что-то о картинах, но не является штатным гидом, должен получить бейдж, где написано, что он «гид-гость». В этом случае надо заплатить музею: экскурсия для группы до 20 человек стоит 5310 рублей — в Лаврушинском переулке. На Крымском Валу можно проводить такие экскурсии бесплатно.

На сайте самого музея написано, что коммерческую экскурсионную деятельность посторонним там осуществлять нельзя, а группы из университетов могут проводить там занятия по предварительной договоренности, и проведение таких занятий платное: для группы не более 20 человек — 5310 рублей.

Но преподаватели утверждают, что это была не экскурсия, а просто частный визит. Во избежание недоразумений надо было отправить письмо в Третьяковку, полагает гид, создатель проекта экскурсий по Москве «Матрешка» Максим Юдов:

— Особенно на отделении истории искусства, потому что это просто часть учебного процесса. Делается письмо в дирекцию музея, и музеи почти всегда идут навстречу, пускают, не то что разрешат водить экскурсию, пускают и на леса посмотреть фрески, и фонды иногда.

— Но, с другой стороны, они же уверяют, что это была не экскурсия, а просто частный поход. То есть, например, любой человек, хорошо знающий историю, может так же прийти.

— Это просто, мне кажется, вредность сотрудников музея, и все. Это невозможно никак регламентировать. Например, в музеях Кремля я водил своих знакомых, разумеется, бесплатно, мне это не дали делать потому, что сказали, что я собираю деньги, что неизвестно, что я рассказываю.

У каждого музея свои правила для сторонних экскурсоводов, которые, как правило, прописывают на сайтах и на стендах у билетных касс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию