16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 4583
  • RTS1144.72
11 июля 2018, 13:40 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

Подставные блогеры или реальные разоблачители британских мифов?

Лента новостей

В сети обсуждают ролики британского блогера, который снимает хвалебные видео о России. При этом у него есть русские корни

Тео Огден.
Тео Огден. Фото: скриншот видео Thogden / Youtube

В день решающего для Англии матча с Хорватией, который состоится вечером 11 июля в Москве, в сети разгораются споры о хвалебном видеоролике британского YouTube-блогера о России. На записи подросток по имени Тео Огден и его отец вместе делятся впечатлениями о поездке на чемпионат и, как он это называет, развенчивает мифы о России.

Ролик, привлекший внимание и российских федеральных СМИ, и оппозиции, посмотрели более 300 тысяч пользователей. Видео под названием «Ожидания и реальность: правда о чемпионате мира» на YouTube-канале юного английского болельщика Тео Огдена появился еще 1 июля, но в России на него обратили внимание только в последние несколько дней.

Тео вместе с отцом развенчивают стереотипы о русских хулиганах, рассказывают о дружелюбии и гостеприимстве россиян: например, в Самаре местный житель бесплатно довез до стадиона, а от предложенных денег отказался. Особенно британцев поразили вид Волги, дешевое пиво в Калининграде, борщ, котлеты, сырники и пельмени. На видеоролик обратил внимание даже российский МИД, который поблагодарил блогера за этот и другие ролики.

YouTube-канал «Навальный Live» назвал видео постановкой российских пропагандистов, а самих блогеров — подставными. На этом ресурсе решили рассказать что отец подростка Стивен Огден много лет работал в России. Он был финансовым директором пивоваренного завода «Бочкарев» в Петербурге, потом работал топ-менеджером в Heineken Russia, а также в сети супермаркетов «Лента».

Согласно этим данным, с 2007 года Стивен Огден работает исполнительным директором в компании «Волга Газ», которая занимается добычей углеводородов в Поволжье. Ее главный акционер — инвестфонд Baring Vostok со штаб-квартирой в Лондоне.

В то же время Огден свои связи с Россией никогда не скрывал. На одном из роликов к примеру Огден-старший посещает в Петербурге основанный им ресторан «Идиот» и подробно рассказывает о нем.

Сам британский видеоблогер ответил на обвинения в пропаганде. «Бред. Полный бред. Мне не платят ни пенни за то, что я рассказываю, что думаю о России... Я приехал в Россию с отцом и отлично провел время на чемпионате мира. И они врут о том, что мне заплатили», — написал Тео Огден в Twitter, прикрепив к посту видео с новостью о нем на «Навальный Live».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию