16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
13 июля 2018, 19:52 Общество

Ближневосточный триллер с участием россиянок

Лента новостей

В СМИ появились сообщения о екатеринбурженке и москвичке, которых задержали в аэропорту и требуют за них выкуп. Business FM узнала, что с ними произошло и смогут ли они вернуться на родину

Татьяна Нитиевских.
Татьяна Нитиевских. Фото: Instagram

На фото в соцсетях — эффектная фигуристая блондинка, которая, похоже, много путешествует и любит фотографироваться в нижнем белье. В конце июня 23-летняя Светлана из Екатеринбурга поехала в Бейрут к своему парню. По словам ее матери, молодой человек очень серьезный и даже якобы является другом сына ливанского президента. Правда, у последнего не сын, а дочь.

Что произошло, когда Светлана хотела вернуться на родину, рассказывает ее мать Татьяна Нитиевских, которая попала с сердечным приступом в больницу:

Татьяна Нитиевских мать Светланы «Мы всегда были на связи. Она ездила туда к своему парню. Все время присылала фотографии, видео с ним. Он мне на английском: «Привет!» Я, правда, английский не знаю. Он ее проводил в аэропорт, она сказала, что сдала багаж: «Все, мама, скоро буду». И вдруг она мне пишет, что не понимает, что происходит, что ее задерживают, багаж снимают, телефон забирают. Через три часа сказала, что самолет улетел, что происходит, не понимаю. А потом какие-то люди стали говорить, писать мне на WhatsApp, что нужны деньги — 4,5 тысячи долларов».

Такой же выкуп потребовали от мужа другой россиянки, тоже задержанной в Ливане. Москвичка Элина поехала туда отметить свой день рождения. Ее муж, с которым они сейчас в процессе развода, остался дома с десятимесячной дочкой.

Он рассказал Business FM, что супругу в аэропорту перед вылетом задержали сотрудники Главного управления общей безопасности Ливана, которое в том числе контролирует пребывание иностранцев на территории страны. Кроме его жены, задержали еще ее подругу, гражданку Украины.

И ему стали поступать сообщения, что помочь может некий адвокат Валид за 3,5 тысячи долларов. Такой адвокат, как проверил муж задержанной россиянки, действительно существует, но только сейчас он в Египте, а не в Ливане. Татьяна Нитиевских тоже не стала платить эти деньги:

«Когда мне эти неизвестные люди сказали, что уже оплачено 3,5 тысячи долларов и я им буду должна, я сказала, что не просила адвоката и дочь ничего не подписывает. Они мне скинули скриншот — с подписью на арабском языке документ, и там подпись. Но подпись — имитация моей подписи. Об этом только могла моя дочь знать и поставить в том случае, если ее насильно заставляют подписывать что-либо. Это у нас еще в детстве был уговор такой. У меня необычная подпись. Это был сигнал: мама, все плохо, помогай мне».

Можно предположить, что выкуп нужен, чтобы ускорить процесс депортации, который обычно длится несколько недель. По данным РБК, россиянок подозревают в проституции и торговле людьми. Это подозрение также означает действия по организации проституции.

В отношении россиянок такие обвинения выдвигаются регулярно: чаще всего это происходит с девушками, которые приезжают по рабочим визам для работы в ночных клубах. Свидетелем по делу дочери Татьяны, Светланы, является гражданин Ливана, который представляется ее близким другом.

По неподтвержденной информации, этот мужчина неоднократно появлялся в других аналогичных процессах. Видимо, этот тот самый парень, к которому Светлана ехала. Business FM спросила у Татьяны Нитиевских, принимает ли он какое-либо участие в судьбе своей возлюбленной:

«Он на английском, я английский не знаю. Чтобы с ним связаться, я звоню подружке. Подружка переводит мне, посылает, я ему, ну я же в больнице. Да, он вчера скриншот послал, что сегодня пойдет ее искать и готов даже, что попросят заплатить 4,5 тысячи долларов. А я говорю, ничего не надо, это все мошенники».

Business FM обратилась в российское посольство в Ливане. Консул сказал, что ему известно про ситуацию, и она на контроле. Вместе с тем в связи со сложной политической обстановкой в Ливане и тем, что новое правительство не сформировано, официально посольство никто не проинформировал.

Уральские СМИ вспоминают прошлогодний инцидент. Тогда в Бахрейне пропала 20-летняя жительница Екатеринбурга: говорила маме, что нашла работу барменом, на самом деле занималась иной деятельностью, в итоге ее с подругой депортировали в Россию.

По информации источников Business FM в дипломатических кругах Ливана, нынешняя история с задержанными россиянками скоро должна завершиться: в ближайшие дни их отправят на родину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию