16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 декабря 2009, 20:22

Чистая прибыль "ЛУКОЙЛА" по US GAAP за 9 месяцев этого года снизилась в 2 раза

Лента новостей

Чистая прибыль "ЛУКОЙЛА" по US GAAP за 9 месяцев этого года снизилась в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Результат - в 5,285 млрд долларов оказался ниже прогноза аналитиков примерно на 100 млн. Кроме этого, сегодня стало

Чистая прибыль "ЛУКОЙЛА" по US GAAP за 9 месяцев этого года снизилась в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Результат - в 5,285 млрд долларов оказался ниже прогноза аналитиков примерно на 100 млн.
Кроме этого, сегодня стало известно, что Лукойл сократит инвестиций в проекты, которые имеют большие риски, сделав акцент на росте доходности.
Подробнее – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


Чистая прибыль Лукойла за 9 месяцев текущего года снизилась вдвое, а за III квартал этот показатель уменьшился в 1,7 раза.
Но по мению старшего аналитика ИФК Метрополь Алексея Кокина - показательнее сравнивать третий квартал 2009 года с предыдущим:

"Цена на нефть за это время выросла, примерно, на 16-17%, и в тоже время, активные (..) наших компаний упали порядка 9%, и в этой ситуации должны были лучше всего выступить компании, которые минимизировали экспорт нефти и максимизировали выпуск нефтепродуктов, что, в принципе, Лукойл и сделал. И кроме того, это удалось сделать Газпромнефти. Но, если Газпромнефть показал очень хороший результаты, то Лукойл не показал этого. Это противоречит самой логике его действий".

Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявил, что в 3 квартале компания недополучила около 120 млн доналоговой прибыли из-за давления ФАС и 100 млн потеряла из-за ограничений приема газа в газотранспортную систему.
Также, по его словам, Лукойл в 2010-м сократит инвестиции до 6-ти млрд долларов - это на 2 млрд меньше чем в текущем году.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил КрутИхин назвал такое решение "логичным" и "очевидным":

"Дело в том, что, во-первых, ощущается нехватка средств. Во-вторых, ощущается неуверенность в том, что цены на нефть будут очень сильно подниматься. И, в-третьих, поскольку это частная компания, то нет никакой уверенности, что крупные проекты и крупные открытия не будут отобраны правительством в пользу "Роснефти" или Газпрома".

По мнению эксперта, Лукойл сократит инвестиции в Западной Сибири, где некоторые месторождения вступили в падающую стадию добычи. Будут оптимизированы проекты в Тимано-Печерской нефтегазовой провинции и скорее всего, отложены некоторые инвестиции в Каспийском регионе.
В отчете Лукойла также говорится, что общая сумма административных штрафов за нарушение антимонопольного законодательства в 2008-2009 годах составила 300 млн долларов.
Аналитик ИК "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин считает, что санкции могут быть неприятны акционерам компании:


"Эти штрафы, которые выставляет ФАС, в любом случае записываются в итоги. Хоть пока и в бумажном виде, то есть, в определенные убытки, но это определенным образом влияет и на размеры дивидендов, за чет того, что вы сокращаете эту дивидендную базу, а именно чистую прибыль на данный вид штрафа. Поэтому эти штрафы, по крайней мере, от чистой прибыли за 9 месяцев "Лукойл" оставляют чуть более 5%".

Но руководство Лукойла уверено, что компания следовала всем требованиям законодательства и споры с ФАС приведут к отмене или сокращению штрафа. Кроме этого, как заявил Леонид Федун - если сохранится позитивный уровень развития рынка - компания увеличит дивидендные выплаты в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию