16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
26 июля 2018, 11:39 Политика

Таинственные «сирийские» переговоры Лаврова. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В начале текущей недели министр иностранных дел и глава Генштаба России провели переговоры сначала в Израиле, а позже в Германии и Франции. Главной темой стала Сирия, но подробностей о встречах с высокопоставленными лицами нет

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов совершили совместное турне по странам, так или иначе задействованным в сирийском урегулировании. Во вторник, 24 июля, они провели переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, затем в Германии с канцлером Ангелой Меркель и, наконец, прибыли во Францию к президенту Эммануэлю Макрону. Подробности о встречах не разглашаются. О чем могла идти речь? Об этом рассуждает Георгий Бовт.

Совместная поездка главы МИД России Сергея Лаврова и начальника Генштаба Валерия Герасимова была организована оперативно, сразу после российско-американского саммита в Хельсинки. Возможно, в ходе беседы с глазу на глаз Владимир Путин и Дональд Трамп договорились о каких-то параметрах сирийского урегулирования, которые затем предстояло обсудить с другими заинтересованными сторонами.

В частности, речь идет о безопасности Израиля по мере того, как сирийские войска при поддержке проиранских формирований вплотную приблизились к сирийско-израильской границе на Голанских высотах. Предполагаемая трехсторонняя сделка России, Израиля и США может состоять в том, чтобы максимально, предположительно до 100 километров, отодвинуть проиранские подразделения от израильской границы.

Однако, насколько известно, в последние дни Израиль потребовал большего, руководствуясь информацией о том, что у Ирана есть вооружения, способные достать израильскую территорию с более дальних расстояний. Вопрос: насколько Россия способна повлиять на Тегеран с тем, чтобы его подразделения оставили сирийскую территорию?

Теоретически встречи по сирийскому урегулированию можно увязать с переговорами о перспективах сохранения так называемой ядерной сделки с Тегераном, из которой США недавно в одностороннем порядке вышли. В то же время, угрожая новыми жесткими санкциями в отношении Ирана, Трамп заявил, что готов к сделкам по данной проблеме.

В первую очередь Вашингтон интересует сворачивание иранской ракетной программы. Трудно пока сказать, насколько возможно увязать отвод иранских формирований от границ с Израилем с сохранением соглашения по ядерной программе Ирана, однако следующими пунктами турне Лаврова и Герасимова стали как раз государства, подписавшие соглашения с Ираном в 2015 году.

Франция и Германия — участницы «нормандского формата», в связи с чем другим пунктом переговоров стала Украина, которую Путин и Трамп также обсуждали. Ключевой вопрос — это размещение миротворцев в зоне конфликта, однако пока нет никаких свидетельств о продвижении вперед.

В завершение своей зарубежной поездки Лавров и Герасимов посетили Берлин, для встречи с ними канцлер ФРГ Ангела Меркель даже прервала свой отпуск. В дипломатических ведомствах России и Германии лишь коротко сообщили, что обсуждалась ситуация в Сирии и на востоке Украины, однако больше никаких комментариев не последовало. Не удалось ничего выяснить и немецкой прессе.

Перед Меркель наиболее остро сейчас стоит проблема беженцев, из-за разных подходов к которой чуть не распалась недавно правящая коалиция. Минобороны России недавно выступило с инициативой об организации массового возврата сирийских беженцев на освобожденные территории в свете скорого окончания гражданской войны.

Инициатива была поддержана соседями — Ливаном и Иорданией. Теперь по данному вопросу можно осчастливить Германию, косвенно укрепив позицию Ангелы Меркель как внутри правящей коалиции, где она подверглась резкой критике со стороны партнеров за слишком мягкую политику в отношении мигрантов, так и в рамках Евросоюза, где Меркель и Макрон выступают инициаторами выработки новой политики в отношении мигрантов.

Российское военное командование в Сирии предложило взаимодействие и американским военным, однако получило отказ. Тем не менее негласное взаимодействие с американцами, судя по всему, все же имеется. Оно, в частности, выражается в том, что США фактически отказали в поддержке оппозиционным формированиям Сирии, которые сейчас подвергаются завершающим ударам со стороны войск Асада.

Приведет ли эта закулисная дипломатия к большой сделке по Сирии, которая оформит военную победу Дамаска, пока неясно. Хочется надеяться, что встреча Путина и Трампа все же заложила основы для подвижек по ряду направлений. Правда, в условиях той информационной истерии, которая поднялась в США по итогам саммита, надежды эти не очень велики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию