16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.84 / ₽ 4404
  • RTS1141.99
31 июля 2018, 19:24 ОбществоПроисшествия

В Центральной Африке погибли трое россиян, среди них — известный журналист Орхан Джемаль

Лента новостей

Двое других — режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. О причине гибели россиян пока достоверно не известно. Факт смерти Джемаля Business FM практически подтвердил Максим Шевченко: «99% — он убит»

Орхан Джемаль.
Орхан Джемаль. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Обновлено 20:40

В Центральноафриканской Республике погибли российские журналисты. Центр расследований Михаила Ходорковского направил в эту страну съемочную группу, в которую входили журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Бывшая супруга Джемаля уже опознала его тело по фотографии.

В ЦАР группа снимала документальный фильм о частных военных компаниях. Это Business FM подтвердил друг Джемаля — журналист Максим Шевченко:

— Орхан уехал в Центральноафриканскую Республику с группой журналистов делать репортаж о частных военных компаниях — это я знаю. В частности, он уехал делать репортаж о ЧВК «Вагнер», который охраняет президента Центральноафриканской Республики.

— Он мог быть среди группы?

— С высокой долей вероятности — 99% — он убит.

Официально об обстоятельствах гибели троих россиян в Центральноафриканской Республике пока ничего не сообщается.

По данным источников «Дождя» в «Центре управления расследованиями» Джемаль, Расторгуев и Радченко снимали в ЦАР документальный проект о работе ЧВК «Вагнер».

Эту информацию Русской службе ВВС подтвердил главный редактор ЦУР Андрей Коняхин: «Мы делали вместе проект по ЦАР. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья».

Тела погибших нашли в 23 километрах от города Сибут. Их якобы остановили на блок-посту. Агентство France-Presse сообщает, что россияне были убиты неустановленными вооруженными людьми.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в полиции ЦАР говорит, что целью убийства трех человек был грабеж.

Центральноафриканская Республика — одно из самых опасных мест на Земле, говорит режиссер, бывший пресс-секретарь российского президента Сергей Ястржембский, бывавший в этой стране на охоте:

Сергей Ястржембский режиссер-кинодокументалист, экс-помощник президента РФ «Это одна из самых бедных стран Африки, а, следовательно, и всего мира. Я думаю, она входит в пятерку самых бедных стран. Это страна, где существуют очень большие противоречия между христианской общиной и мусульманской общиной. И эти противоречия приводили относительно недавно к гражданской войне, которая недавно была прекращена с помощью вмешательства контингентов Организации африканского единства. По сути дела, ЦАР можно отнести к группе несостоявшихся государств, то есть государство, где отсутствуют силы правопорядка фактически, где отсутствуют границы, где отсутствуют пограничные силы, где отсутствует какая-либо, в общем, безопасность для людей, которые туда прибывают».

Тот факт, что Джемаль и Расторгуев отправились туда, совершенно не удивил руководителя благотворительного фонда «Нужна помощь», директора информационного портала «Такие дела» Митю Алешковского, знавшего коллег лично.

Митя Алешковский директор информационного портала «Такие дела» «Однажды Орхан у меня спрашивал, как поехать в Сомали, потому что он собирался поехать туда, чтобы просто провести свой отпуск фактически, о чем потом написал замечательную статью, когда его задержали в Могадишо за то, что он купил не те тапочки и его приняли за какого-то террориста. Поэтому я совершенно не удивлен тому, что они оказались там, это абсолютно в стиле Орхана. Я считаю, что Орхан Джемаль и Саша Расторгуев были выдающимися журналистами, и, к сожалению, не знал третьего, оператора, но и Орхан, и Саша — выдающиеся представители своей профессии, просто выдающиеся. Орхан — один из самых лучших, если не самый лучший военный журналист, который никогда не щадил себя и был абсолютно профессионален, беспристрастен, бескомпромиссен, всегда лез в самое тяжелое и трудное место, в пекло для того, чтобы написать один из лучших журналистских репортажей, который когда-либо кто-то писал. А Саша Расторгуев — один из самых выдающихся документалистов современной России, с которым я долгое время дружил, и Саша, честно говоря, это человек, который для нашей документалистики сделал очень много. Поэтому мы сегодня потеряли, по сути, двух классиков, каждый из которых был классиком при жизни, лучшим из лучших в собственном жанре, в котором они работали».

Портал «Медуза» привел данные агентства Reuters, что стрелявшие в россиян устроили засаду, нападение на съемочную группу произошло около полуночи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию