16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
1 августа 2018, 02:04 ОбществоПроисшествия

«ЦАР — государство, где отсутствует безопасность». Почему убили в Африке российскую съемочную группу?

Лента новостей

Машину, в которой ехали Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, обстреляли из засады. Что привело их в одно из самых опасных мест на Земле?

Орхан Джемаль.
Орхан Джемаль. Фото: moscow-baku.ru

Обновлено в 10:20

В Центральной Африке погибли российские журналисты. Центр управления расследованиями Михаила Ходорковского направил в эту страну съемочную группу, в которую входили журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Бывшая супруга Джемаля уже опознала его тело по фотографии.

В ЦАР группа снимала документальный фильм о частных военных компаниях. По предварительным данным, журналисты могли стать жертвами нападения с целью ограбления.

В Центральноафриканской Республике российских журналистов заинтересовало возможное присутствие в этой стране наемников из российских частных военных компаний. То, что бойцы ЧВК охраняли главу этого государства, Business FM подтвердил журналист Максим Шевченко:

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Орхан уехал в Центральноафриканскую Республику с группой журналистов делать репортаж о частных военных компаниях — это я знаю. В частности, он уехал делать репортаж о ЧВК «Вагнер», которая охраняет президента ЦАР».

В апреле 2018 года французское издание Le Monde писало о том, что вместе с началом официальных поставок оружия из России в ЦАР, в этом году туда же приехали и люди славянской внешности, не говорящие по-французски, не носящие обмундирования, положенного по уставу.

Позднее информацию подтвердил политолог Александр Кынев. В своем аккаунте в Facebook он процитировал текст, который увидел на нашивках у этих людей: «Нам нужен мир, желательно, весь».

О том, что Джемаль и Расторгуев собирались ехать в ЦАР снимать репортаж о ЧВК, знали многие их коллеги. Большинство старались отговорить журналистов от этой затеи. Центральноафриканская Республика — одно из самых опасных мест на Земле, говорит режиссер, бывший пресс-секретарь российского президента Сергей Ястржембский, бывавший в этой стране на охоте:

Сергей Ястржембский режиссер-кинодокументалист, экс-помощник президента РФ «Это одна из самых бедных стран Африки, а следовательно, и всего мира. Это страна, где существуют очень большие противоречия между христианской общиной и мусульманской общиной. И эти противоречия приводили относительно недавно к гражданской войне. По сути дела, ЦАР можно отнести к группе несостоявшихся государств, то есть государство, где отсутствуют силы правопорядка фактически, где отсутствуют границы, где отсутствуют пограничные силы, где отсутствует какая-либо, в общем, безопасность для людей, которые туда прибывают».

Из того, что известно, россияне не получали в ЦАР журналистской аккредитации. Источник в российских службах безопасности сообщил, что никто в посольстве не знал, что российские журналисты едут в эту страну.

Мэр города Сибю, в окрестностях которого они были убиты, рассказал, что машину, в которой ехали россияне, обстреляли неизвестные вооруженные люди из засады на одном из блок-постов.

Журналисты, предположительно ехавшие на встречу с человеком, помогающим организовать съемки, погибли мгновенно. Водителю машины удалось выжить. В публикации «Медиазоны» говорится, что россияне везли с собой дорогостоящую технику, что могло стать причиной для ограбления. Действительно, могло, считает заместитель директора Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко.

Дмитрий Бондаренко заместитель директора Института Африки РАН «В 2013 году там началась гражданская война. Потом она вроде бы закончилась, но масса неконтролируемого оружия, масса неприкаянных людей, в том числе, молодых людей в условиях бедной страны, сохраняются такие полувоенизированные группировки — в общем, в этой ситуации могли убить любого человека, который бы вот так неосторожно, тем более так выделяясь, явно будучи иностранцем, а иностранец для многих африканцев это заведомо богатый человек, даже если это бедный студент, он для него заведомо богатый».

Тот факт, что Джемаль и Расторгуев отправились в одно из самых опасных мест на планете, совершенно не удивил руководителя благотворительного фонда «Нужна помощь», директора информационного портала «Такие дела» Митю Алешковского, знавшего коллег лично:

Митя Алешковский директор информационного портала «Такие дела» «К сожалению, не знал третьего, оператора, но и Орхан, и Саша — выдающиеся представители своей профессии, просто выдающиеся. Орхан — один из самых лучших, если не самый лучший военный журналист, который никогда не щадил себя и был абсолютно профессионален, беспристрастен, бескомпромиссен, всегда лез в самое тяжелое и трудное место, в пекло для того, чтобы написать один из лучших журналистских репортажей, который когда-либо кто-то писал. А Саша Расторгуев — один из самых выдающихся документалистов современной России, с которым я долгое время дружил, и Саша, честно говоря, это человек, который просто, по сути, создал стандарт российского документального кино».

Один из самых известных проектов Расторгуева — это документальный фильм о протестах 2011-2012 годов «Срок», который он снимал вместе с Алексеем Пивоваровым и Павлом Костомаровым.

Об Орхане Джемале говорит один из основателей и бывший главный редактор «Новой газеты», в которой Джемаль возглавлял отдел политики, Дмитрий Муратов:

Дмитрий МуратовДмитрий Муратов бывший главный редактор «Новой газеты» «Очень глубокий парень, великолепно понимающий в том числе и религиозную природу современных войн, отлично адаптированный к войне, хорошо чувствующий себя всегда в районе боевых действий, получавший сложный опыт: после того, как он попал под обстрел крупнокалиберный пули, ему еле-еле спасли ногу, было это в Ливии. Человек, который в повседневной жизни хладнокровием не отличался, а когда находился в военной командировке, то моментально мог проанализировать ситуацию».

Об операторе Кирилле Радченко журналистка Александра Баева, которая была вместе с ним наблюдателями на выборах в Чечне, рассказала, что он долгое время работал в Сирии. Ее цитату приводит издание «Медуза»: «На какой-то не очень большой канал, который мог позволить себе оператора и корреспондента. Я не знаю, были ли знакомы Саша [Расторгуев] и Кирилл до поездки в Чечню. Но после точно общались. Мы, наблюдатели, недавно доделали сайт про наблюдение в Чечне и собирались делать и дальше проект про наблюдение и правозащиту. Кирилл делал его вместе с нами. Мы просили у Расторгуева тогда видео с поездки. Я думаю, что в разговоре Кирилл говорил ему, что был в Сирии. Мы все это знали. И, возможно, Расторгуев ему предложил поехать». Судя по аккаунтам в социальных сетях, Кириллу Радченко было 33 года.

Согласно последним данным, которые приводит ТАСС, журналистов могли убить боевики мусульманского повстанченского движения «Селека».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию