16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4006
  • RTS1135.46
3 августа 2018, 06:03 ОбществоСпорт

Outdoor fitness — спорт для тех, кому скучно потеть в зале

Лента новостей

Тренировки в парках с индивидуальным тренером и в группах приобретают все большую популярность. Насколько они выгоднее клубных программ и насколько эффективнее?

Фото: depositphotos.com

В последнее время в столичных парках все больше людей, занимающихся с индивидуальным тренером на природе. Иногда это небольшие группы. Это коммерческие проекты — не путать с социальными, когда занятия проводятся бесплатно и массово.

Личный тренер open air — это не только человек, командующий, сколько раз вам подтянуться и какие группы мышц подкачать. Он, как и в спортклубе, будет давать рекомендации по питанию, выстраивать различные режимы занятий, чтобы достичь той цели, которую вы ему озвучите.

Сами тренеры признают, что, как правило, девушки хотят похудеть, а мужчины — набрать вес за счет накачанных мышц. В зависимости от этого клиентам предлагают разные программы. Личный тренер встретится с вами в любом удобном вам месте, и, даже если там нет полноценной спортплощадки, он привезет приспособления, позволяющие сделать тренировку максимально эффективной.

Конечно, там не будет штанги или гирь — наращивать мускулы на улице придется, используя в качестве утяжелителя свой собственный вес. Зато при таких занятиях развиваются еще и другие мышцы, повышается общая выносливость. К тому же кислород в парке гораздо эффективнее насыщает мышцы, чем кондиционированный воздух в спортзале. Для тех, кто хочет согнать вес, прыжки и пробежки в лесу или парке — самое то!

Сергей Швец консультант в сфере индустрии фитнеса «Популярны, скорее, функциональные, общеукрепляющие физические упражнения и занятия. В последнее время очень популярен стал бег, потому что это, наверное, самый доступный вид деятельности: пришел, под управлением опытного тренера (я знаю, что в парках это пропагандируют), размялись, показали правильную технику бега, и вперед. Что касается йоги, мы зависим все-таки от погоды. Если, скажем, в легкую морось, в легкую непогоду и даже дождь люди могут бегать, облачившись в какие-то костюмы и обувь, то заниматься йогой будет уже достаточно дискомфортно в таких условиях».

Стоимость занятий на улице с тренером — 500 рублей за групповое и 800 за индивидуальное занятие. В клубе это стоит приблизительно около двух тысяч, рассказала Business FM фитнес-тренер, вице-чемпионка Московской области в категории Welness Анна Николаева:

— Раньше тренировала группами в лесу. Как раз на хорошей площадке с турниками использовали дополнительный спортивный инвентарь: резинки, TRX различные — для помощи девочкам в тренировках, потому что многие со своим весом не умеют подтягиваться, отжиматься. Если тренировка проходила с парнями, то обычно эта тренировка была направлена на постановку техники подтягиваний и отжиманий от брусьев, потому что ребята обычно наращивают мышечную массу именно в этих целевых мышцах.

— Дешевле ли это, чем занятия в зале индивидуальные?

— Да, конечно, дешевле. Потому что в зале с тренера берут еще аренду: 50% зал забирает себе — оттуда стоимость как за абонемент, так еще и за персональную тренировку.

На волне популярности занятий open air возникли спортклубы, специализирующиеся на уличных тренировках. Можно выбрать направление: танцы, силовое, ОФП и так далее. Регистрация, запись, отмена и оплата занятий — на сайте, в личном кабинете клиента.

Часовые групповые занятия проходят с утра до вечера во всех московских парках. Численность группы — до восьми человек. Цена приблизительно такая же, как и с независимым тренером, сообщил представитель клуба «Спортулес»:

«Первая пробная тренировка стоит 350 рублей. В дальнейшем вы можете приобрести абонемент. Есть на четыре тренировки, на восемь и 12 тренировок. С абонементом вы можете посещать любые тренировки в любых парках. Самый выгодный — на 12 тренировок, там тренировка будет стоить 592 рубля, на четыре — 690 рублей получается одна тренировка, 2760 стоит абонемент на четыре тренировки. Тренировки у нас круглый год».

А вот персональный тренер от этого спортклуба обойдется уже дороже. Час занятий на выбранной вами площадке, например в обед возле офиса, обойдется в три тысячи рублей. Абонемент на четыре тренировки стоит 11 тысяч. Если к вам присоединятся еще несколько человек, скажем коллег по работе, стоимость занятия не изменится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию