16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.99 / ₽ 4198
  • RTS1127.42
2 августа 2018, 12:20 Общество

Москвичи смогут создать «умный город»

Лента новостей

На специальной онлайн-платформе

Жители столицы смогут поделиться своими идеями об основных векторах цифрового развития города, а также о технологиях, которые должны появиться до 2030 года. Обсуждение этих вопросов пройдет в рамках площадки Crowd.mos.ru.

Это онлайн-платформа, позволяющая жителям Москвы и представителям власти вместе найти оптимальные пути управления мегаполисом и развития его инфраструктуры. Проект использует принципы краудсорсинга: любой заинтересованный человек может предложить свою идею по улучшению городской среды.

Правительство Москвы, в свою очередь, при поддержке приглашенных экспертов проанализирует все инициативы, после чего сформулирует рекомендации и решения по развитию «умного города».

Особо важна роль экспертов в этом проекте, так как именно они будут анализировать и оценивать жизнеспособность предложенных идей и развитие потенциала наиболее перспективных проектов по трем направлениям: «Что такое умный город?», «Ключевые технологии, которые изменят жизнь» и «Стратегические инициативы».

В экспертный совет, кроме представителей департамента информационных технологий Москвы, вошли представители телекоммуникационной отрасли, IT и инновационной экосреды. Есть и единичные случаи. Например, единственным экспертом от медиа стала основатель Rusbase Мария Подлеснова. Издание Rusbase много лет освещает все новости, связанные с инновациями, стартапами и высокими технологиями.

Также в состав экспертного совета вошел генеральный директор «Tele2 Москва» Игорь Жижикин. Приглашение в проект именно Tele2 закономерно. Этот оператор демонстрирует самый динамичный рост абонентской базы в столичном регионе, а также давно применяет аналитику Big Data для оптимизации городской инфраструктуры. Так, еще в феврале в рамках Всемирного мобильного конгресса в Барселоне департамент информационных технологий Москвы и Tele2 приняли решение о реализации ряда проектов «умного города», направленных на улучшение качества жизни москвичей.

Также анонсировано участие представителя мобильной клиники DOC+ в составе экспертов, это подтверждает фокус внимания власти к телемедицине. Уже сейчас многие проекты по телемедицине находятся в активной стадии, и, возможно, вектор в сторону развития этого направления только усилится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию