16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4884
  • RTS1071.84
7 августа 2018, 15:14 Финансы

Усманов продает долю в футбольном клубе «Арсенал»

Лента новостей

The Financial Times пишет, что покупателем стал американский бизнесмен Стэн Кронке. Он уже выкупил 30% акций лондонской команды. Стоимость сделки составила 550 млн фунтов стерлингов

Алишер Усманов.
Алишер Усманов. Фото: Сергей Карпухин/Reuters

Обновлено в 16:14

Российский миллиардер Алишер Усманов решил продать 30-процентный пакет акций английского футбольного клуба «Арсенал». Об этом пишет The Financial Times. По данным издания, в качестве покупателя выступил американский бизнесмен Стэн Кронке, сумма сделки составила 550 млн фунтов стерлингов.

Ранее газета сообщала, что Усманов, напротив, предлагал Кронке выкупить его 70-процентную долю почти за полтора миллиарда фунтов, однако сделка не состоялась. Как утверждается, российский бизнесмен принял решение отказаться от «Арсенала», потому что понял, что Кронке никогда ему не уступит. С другой стороны, причиной могла быть и угроза санкций со стороны Лондона, говорит заместитель главного редактора Sport24.ru Михаил Тяпков:

Михаил Тяпков заместитель главного редактора Sport24.ru «Думаю, здесь две составляющие. Во-первых, Усманов давно пытался влиять на стратегические решения «Арсенала». В какой-то момент он планировал увеличивать свою долю, пытался подстегнуть других акционеров к большим вложениям в клуб, но не встречал понимания, потому что у «Арсенала» своя концепция развития, построенная на балансировании на грани самоокупаемости. Большие планы Усманова не встречали поддержки. Во-вторых, отношения между Россией и Великобританией сейчас находятся, наверное, на нижней точке, есть уже определенные последствия для российских бизнесменов. Я думаю, эти факторы, собственно, и предопределили продажу пакета».

На фоне эскалации в отношениях Москвы и Лондона СМИ спекулировали по поводу возможной продажи другого британского спортивного актива другим российским бизнесменом. По данным The Times, такой вариант рассматривал владелец «Челси» Роман Абрамович, однако позднее источники The Bell опровергли подготовку продажи клуба.

Если Усманов все же отказывается от «Арсенала», можно ли говорить о начале конца эпохи российских денег в британском спорте? Об этом рассуждает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Я думаю, Абрамович ждет интересных предложений, другой вопрос — ему будет тяжело это сделать по реальной стоимости «Челси», по реальной стоимости той инфраструктуры, в которую он достаточно хорошо вкладывался. По большому счету британское правительство продемонстрировало, что слова о репутации — это слова, а дела — это дела, и они могут у Лондона расходиться. Это, конечно, звоночек не только для российского капитала, но и для любого капитала вообще, потому что Великобритания всегда давала приют любым деньгам. Я думаю, что последствия, конечно, не ограничатся тем, что российские олигархи будут уходить, остальные деньги тоже будут думать, насколько Лондон является тихой гаванью либо он прекращает ею быть».

Усманов приобрел около 15% акций «Арсенала» в 2007 году за 75 миллионов фунтов. Два года назад бизнесмен выкупил еще 15% у партнера, по данным The Guardian, за 200 млн. фунтов. Если информация о продаже доли за 550 млн подтвердится, можно ли назвать сделку выгодной? Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— Было бы круто, если бы Алишер Усманов преподавал бы экономику, потому что здесь налицо настоящая синергия: 75+200=550 — это хорошо, вот, кто умеет считать. Такие люди, как Алишер Усманов, должны читать лекции в хороших вузах, потому что вот так нужно складывать цифры и вот такой нужно получать результат.

— При этом продавал он акции, видимо, вынужденно, потихоньку собирает свои деньги из Великобритании.

— Я вам скажу, что политически холодные отношения между странами могут сопровождаться горячими деловыми. Не стоит думать, что политические холодные означают и одновременно холодные деловые. Много примеров в истории взаимоотношений России и США или, например, Китая и Тайваня, Китая и Японии, где, может быть, очень холодные политические отношения могут сопровождаться горячим. Я думаю, не стоит все сразу переводить в плоскость бизнеса.

Как передает «Интерфакс», Алишер Усманов уже подтвердил сообщения о продаже пакета акций клуба. «Я принял решение продать мои акции «Арсенала», который может быть лучшим футбольным клубом мира. Я желаю больших успехов замечательному футбольному клубу и всем, чья жизнь и карьера с ним связаны», —говорится в заявлении пресс-службы бизнесмена.

В 2012 году в интервью Forbes Усманов заявлял, что не собирается расставаться с акциями клуба. «С точки зрения инвестиционной перспективы эта инвестиция уже очень успешна. Однако дело не в этом. Я — болельщик, и я не собираюсь когда-либо продавать этот пакет, так как это клуб, который я считаю лучшим в мире», — говорил он.

В российском рейтинге Forbes Усманов занимает десятую строчку. По оценкам, его состояние превышает 12 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию