16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.30 / ₽ 4313
  • RTS1228.34
22 ноября 2007, 10:51

ТМК планирует значительный выпуск облигаций в 2008г.

Лента новостей

Второй по величине в мире производитель бесшовных труб, ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) намерено выпустить в 2008г. облигации на значительную сумму, сообщает Bloomberg. По словам директора по стратегическому развитию ТМК Владимира Шматовича, компания планирует масштабное рефинансирование существующего долга.

Отечественное предприятие с 2005г. за три выпуска облигаций взяло в долг около 630 млн. долл. Цель ТМК – к 2010г. превзойти по производственным объемам ближайшего конкурента, люксембургскую компанию Tenaris. Для этого ТМК планирует вложить 1,4 млрд. долл. в производственные мощности и удвоить объем выпускаемой продукции до 6 млн. тонн в год. Треть этих инвестиций составят заемные средства.

Инвестиционный климат в России, действительно, сейчас выглядит крайне благоприятным на фоне кризиса на жилищном рынке США, где компаниям не приходится всерьез задумываться о развитии в стараниях избежать чистых убытков. Российские же компании готовятся получить около 6 млрд. долл. в кредит и с помощью продажи облигаций, как утверждают аналитики немецкого инвестиционного банка Dresdner Kleinwort.

«Мы, скорее, ближе к машиностроению, и в этом смысле менее зависимы от цен на нефть или металлы», – отметил Шматович. Рейтинговое агентство Moody's оценивает кредитоспособность TMK на уровне «Ba3», что на три ступени ниже инвестиционного класса. Standard & Poor's присваивает трубопроизводителю рейтинг «ВВ-», и этому значению не хватает трех уровней до инвестиционного класса в системе рейтингов S&P.

По оценке аналитика «МДМ-Банка» Михаила Галкина, у стабильное соотношение годовых доходов к ее долгу, и поэтому компания инвестиционно привлекательна. «Проблема лишь в антипатии крупных западных инвесторов к риску, поэтому корпоративный долг развивающихся стран не пользуется особенной популярностью в настоящее время. Если этот тренд усилится, ТМК, вероятно, возьмет синдицированный банковский кредит», – добавляет он.

В 2006г. выручка TMK увеличилась на 20% по сравнению с 2005г. и составила 3,38 млрд. долл., чистая прибыль за тот же период поднялась на 81% – до 461 млн. долл. Предполагается, что к 2010г. Россия вложит около 300 млрд. долл. в свою инфраструктуру, включая и замену труб. На Лондонской фондовой бирже акции ОАО «ТМК» подорожали на 14% в этом году, на столько же увеличился российский индекс РТС. На 21 ноября рыночная капитализация ТМК составляет 8,5 млрд. долл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию