16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 августа 2018, 23:12 Общество

«Дождь»: Ксения Соколова покинула Россию из-за дела о злоупотреблениях в «фонде Доктора Лизы»

Лента новостей

Подтверждения этой информации нет. Адвокат Соколовой утверждает, что Ксения находится в отпуске, а о деле до сих пор писали только СМИ. Что происходит в фонде «Справедливая помощь»?

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Телеканал «Дождь» сообщил об отъезде из России Ксении Соколовой — журналистки, которая до недавнего времени возглавляла фонд «Справедливая помощь». Фонд был основан Елизаветой Глинкой, известной также как Доктор Лиза, погибшей в авиакатастрофе в декабре 2016 года.

Источники «Дождя» утверждают, что Соколова покинула страну из-за уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Адвокат Соколовой утверждает, что Ксения находится в отпуске, а о деле до сих пор писали только СМИ. Правоохранительные органы существование уголовного дела в отношении Соколовой не подтверждали.

Вокруг самого фонда «Справедливая помощь» скандалы не утихают не один месяц. Сам факт того, что фонд Доктора Лизы возглавила автор журнала GQ и бывший главный редактор Esquire, для многих стал неожиданностью. Часть коллектива фонда «Справедливая помощь» не приняли Соколову с самого начала.

Через год ее уже обвинили в увеличении собственной зарплаты и прочих расходов фонда. Телеканал «Рен-ТВ» сообщал, что Соколова «подняла себе зарплату в пять раз» — до 173 тысяч рублей. Как пишет «Медуза», Ксения тогда назвала публикацию «вбросом», в котором «умело перемешаны правда и ложь». Впрочем, размер зарплаты она все же подтвердила.

Примерно в это же время бывшая помощница Елизаветы Глинки Наталья Авилова обратилась в Следственный комитет. Ее претензии заключались в том, что новое руководство фонда не отчитывалось о расходах. В итоге Авилова ушла из «Справедливой помощи» и открыла свой фонд.

А к Соколовой начали приходить проверки из СК. Всего их было уже четыре, говорит адвокат Ксении Соколовой Анна Ставицкая. Она же по просьбе Business FM прокомментировала сообщение о том, что Ксения якобы покинула страну из-за уголовного дела:

Анна Ставицкая адвокат Ксении Соколовой «Откуда такая информация появилась у «Дождя», неизвестно, и, кроме того, это уголовное дело возбуждено не в отношении Ксении Соколовой, а по факту, поэтому у Ксении Соколовой вообще нет никаких оснований для того, чтобы куда-то уезжать. О том, что было возбуждено уголовное дело, стало известно из средств массовой информации. Я это еще раз подчеркиваю. Каких-либо официальных подтверждений этому не было. Было проведено четыре проверки, и все эти четыре проверки закончились постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела».

О возбуждении дела в частности сообщило информагентство «Москва». По данным агентства, следствие считает, что неустановленные лица в руководстве «Справедливой помощи» заключили контракты на оказание одних и тех же услуг с двумя юристами — Анной Агранович и Александром Куликовским, в результате чего фонду якобы был нанесен ущерб почти на два миллиона рублей.

Сами юристы говорят, что отвечали за разные участки, а работы было действительно много. Агранович на своей странице в Facebook писала, что при всем уважении к Елизавете Глинке, с бумагами в фонде все было очень непросто и ей пришлось наводить в них порядок. За что она и получила свой гонорар.

Соколову в итоге отстранили от управления фондом, пришло новое руководство. Ксения назвала это рейдерским захватом. Своим мнением о том, как с обязанностями главы фонда справлялась Ксения Соколова, ранее с Business FM поделился попечитель фонда, глава СПЧ Михаил Федотов.

Михаил Федотов глава Совета по правам человека при президенте РФ «Пришла новая команда, и эта новая команда прекрасно организована. В нее входит и Глеб Глебович Глинка, и Татьяна Александровна Константинова, которая сейчас является президентом фонда. Она человеком очень известный в благотворительном сообществе, а в действиях прежнего руководства была некая неорганизованность, безалаберность, но я не думаю, что там были какие-то уголовные преступления. То, что я точно знаю как председатель попечительского совета, что прежняя команда работала на редкость неудачно».

Из отпуска Ксения Соколова должна вернуться предположительно к концу августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию