16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
14 августа 2018, 16:47 ОбществоСМИ

Российские журналисты приехали в ЦАР для расследования убийства съемочной группы Джемаля

Лента новостей

Это репортеры четырех изданий. Организатор — Федеральное агентство новостей. Поездка легальная, аккредитованная правительством ЦАР. Насколько она безопасна и на что рассчитывают журналисты?

Столица ЦАР Банги.
Столица ЦАР Банги. Фото: Siegfried Modola/Reuters

Группа российских журналистов приехала в Центральноафриканскую Республику, чтобы расследовать гибель там съемочной группы Орхана Джемаля. Команда корреспондентов сразу нескольких изданий официально аккредитована правительством ЦАР по рекомендации российского МИД.

Организовало поездку Федеральное агентство новостей (ФАН) — российское интернет-издание, основанное четыре года назад в Петербурге. СМИ связывают ФАН с предпринимателем Евгением Пригожиным, который якобы стоит за «ЧВК Вагнера», деятельность которой на территории ЦАР как раз и расследовали убитые там в конце июля российские журналисты.

Сейчас в ЦАР приехали четыре репортера: специальный корреспондент ФАН Кирилл Романовский, корреспондент «Фонтанки.ру» Юлия Никитина, а также независимый журналист Владимир Малянов и независимый фотокорреспондент и оператор Денис Тарасов.

Местные власти обещают обеспечить безопасность журналистов, при том что контролируют только 20% территории страны. О том, почему «Фонтанка.ру» решила отправить своего журналиста в составе новой группы репортеров в ЦАР, рассказывает главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александр Горшков:

— О наборе группы журналистов для отправки в Центральноафриканскую Республику объявило Федеральное агентство новостей. Наш корреспондент проявил инициативу. Мы после долгих и непростых размышлений и споров решили, что нам неправильно было бы противодействовать нашему корреспонденту. Мы все вместе в итоге сошлись на одном: если есть хотя бы один шанс попытаться пролить свет на историю с нашими погибшими в ЦАР коллегами, то этим шансом надо воспользоваться. Да, у нас сложные отношения с системой координат ФАН. Но это не значит, что от этого шанса надо отказываться. В конце концов, мы знаем, что коллеги Орхана, которые погибли вместе с ним, взаимодействовали с Кириллом Романовским, который, собственно говоря, возглавляет группу, отправившуюся в ЦАР. Наш корреспондент оказался в Центральноафриканской Республике, где сейчас работает. Я абсолютно не сомневаюсь в профессиональных качествах моего журналиста Юлии Никитиной, которая уже работала в горячих точках, которая занималась расследованиями здесь, у которой огромный опыт взаимодействия. В том числе с армейскими структурами, со структурами нашего Минобороны.

— Вы говорили, что долго совещались. Это было как-то связано с тем, что Федеральное агентство новостей связывают с именем Пригожина?

— У нас непростые отношения, мягко говоря, с этой системой координат. И, безусловно, часть размышлений была связана с этим. Часть касалась безопасности нашего журналиста.

— Получается, финансирует все это Федеральное агентство новостей или «Фонтанка» также участвует?

— Безусловно, мы, я в том числе дал свои личные деньги моему корреспонденту.

По данным «Медузы», один из корреспондентов, которые отправились в ЦАР, Кирилл Романовский ранее познакомил своих погибших коллег с так называемым фиксером Мартином — человеком, который должен был помочь с контактами и решением других вопросов в ЦАР.

Сам Романовский подтвердил изданию, что общался с фиксером и погибшим режиссером Александром Расторгуевым. Он добавил, что отвечал на вопросы Следственного комитета по этому поводу, и отказался предоставить подробности общения с Мартином. Он якобы пообещал следствию восстановить «подохший телефон» с перепиской фиксера и Расторгуева. О Кирилле Романовском и его знакомстве с фиксером говорит руководитель проекта ФАН Евгений Зубарев:

— Да, он был знаком. Нет ничего удивительного в том, что Кирилл знаком со множеством людей. Это его работа. Работает он в основном за рубежом, поэтому я не вижу здесь ничего удивительного, как и в том, что он там помогал коллегам. Это тоже, в общем, абсолютно естественно.

— По поводу того же Мартина. Радиостанция Business FM в том числе и сама обращалась в ООН. И там говорили, что у них такого сотрудника нет. Есть ли какая-то информация вообще по фигуре этого человека?

— У меня такой информации нет. Редакция с этим Мартином не общалась. Я, честно говоря, не знаю, кто это такой. Насчет маршрута — это, сами понимаете, опасные миссии. И говорить что-то сверх того, что мы публикуем согласованно со всеми ребятами, я бы не хотел. Опасная республика, там происходят такие опасные события. Есть необходимость журналисту там побывать, но на этот раз эта группа аккредитована правительством ЦАР. Совершенно легальная, официальная поездка. Мы планируем в дальнейшем также информировать всех своих читателей о ходе работы группы.

— В плане финансовой поддержки вот этого расследования — кто его спонсирует?

— ФАН поддерживает, Федеральное агентство новостей.

Что касается официального расследования убийства группы российских журналистов в ЦАР, то представитель посольства России в Центральноафриканской Республике подтвердил арест водителя, перевозившего группу Джемаля, сообщает РИА Новости.

Водитель проходит по делу как свидетель, хотя изначально всем показалось сомнительным то, что он единственный выжил после того, как группу расстреляли из автоматов. И до сих пор неясно, почему группа в последний момент изменила маршрут поездки. Самого водителя публике ни разу не предъявили. Власти говорят, что свободу водителя ограничили, чтобы иметь доступ к нему в случае проведения следственных действий и чтобы не подвергать его опасности.

Группу Орхана Джемаля отправлял в ЦАР Центр управления расследованиями (ЦУР), инвестор которого — Михаил Ходорковский. После гибели журналистов ЦУР заявлял, что хочет отправить для расследования их убийства свою группу, но точной даты не называлось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию