16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.04 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
10 декабря 2009, 14:16 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк заработает 25% на долгах ЕС

Лента новостей

Сбербанк ждет по итогам года 25% доходности от своего портфеля ценных бумаг. Как заявила заместитель председателя правления банка Белла Златкис, «мы покупаем и будем покупать бумаги еврозоны. Мы вышли на этот рынок всерьез»

Доходность портфеля ценных бумаг Сбербанка России по итогам 2009 года может достичь 25%. Фото: Митя Алешковский/ BFM.ru
Доходность портфеля ценных бумаг Сбербанка России по итогам 2009 года может достичь 25%. Фото: Митя Алешковский/ BFM.ru

Сбербанк ждет по итогам года 25% доходности от своего портфеля ценных бумаг. Об этом заявила заместитель председателя правления банка Белла Златкис, передает «РИА Новости». «Сейчас доходность больше 20%, думаю, по итогам года будет в пределах 25%. В этом можно не сомневаться, год был удачным. В октябре Сбербанк впервые вышел на рынок госбумаг еврозоны. Мы покупаем и будем покупать бумаги еврозоны. Мы вышли на этот рынок всерьез», — заявила представитель госбанка.

По ее словам, пока в портфеле Сбербанка только госбумаги еврозоны самого высокого качества срочностью до трех лет, выпущенные развитыми государствами. Говоря о цели выхода на рынок госбумаг еврозоны, Белла Златкис отметила, что речь идет о диверсификации портфеля, поскольку эти бумаги не являются высокодоходными. «Это диверсификация портфеля, с соблюдением очень высокой степени ликвидности. Надеюсь, эти бумаги никогда не будут покупать ради доходности», — заявила зампред ЦБ.

По состоянию на первый квартал этого года, в портфеле у Сбербанка было 96% облигаций и 4% акций, рассказал в интервью BFM.ru управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. «На ОФЗ приходилось 45% с доходностью 15%, еврооблигации — 13% с доходом в 24% при четырехпроцентном росте курса доллара к рублю. На муниципальные и корпоративные бумаги приходилось 38% с доходом 25% годовых в рублях. На 4% акций доходность составила 100% годовых. Таким образом, без учета переоценки долларовой стоимости еврооблигаций средняя доходность портфеля Сбербанка составила 23,5%», — подсчитал эксперт. По мнению главы УК, по итогам года доходность может составить 24,5%–25,5%.

Выход на рынок еврооблигаций в начале-конце 2009 года действительно был крайне удачным решением, считает заместитель начальника аналитического управления ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. «Доходности ряда вполне качественных российских эмитентов существенно превышали 20% годовых в валюте. Так что, даже имея довольно консервативный портфель, можно было перекрыть озвученные выше доходности. Однако если не злоупотреблять спекуляциями, то получить аналогичные результаты в будущем году будет куда сложнее, поскольку ставки по евробондам существенно снизились», — предупреждает аналитик.

Котировки акций и облигаций начали существенно расти лишь со второй половины 2009 года, а учитывая, что портфель Сбербанка весьма консервативен и в основном состоит из облигаций, доходность в 25% за год — очень высока, считает заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. «У другого государственного банка, ВТБ, доходность портфеля ценных бумаг по итогам года может оказаться даже выше 25%: он традиционно предпочитает более агрессивную стратегию, в его портфеле больше доля акций», — рассказал Рубинштейн BFM.ru.

Сейчас «Сбербанк» оперирует евробондами России на 2-3 млрд долларов и готов приобрести значительную долю от предстоящего выпуска еврооблигаций России. Точные объемы представитель банка пока не готова озвучить: «Сколько возьмем на книгу, а сколько для клиентов — будет определяться в последний момент. Мы заинтересованы в ценах, у нас большой опыт, мы можем приличную сумму взять на книгу».

Всего, по ожиданиям зампреда Центробанка России, на рынке без труда могут быть реализованы евробонды на сумму около 10 млрд долларов. «Этот рынок суперликвиден, у нас дефицит качественных активов. Думаю, на 10 миллиардов долларов влет будут размещены», — полагает Златкис.

Сейчас предельный объем внешних заимствований России на 2010 год установлена на уровне 17,8 млрд долларов, напоминает BFM.ru старший аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов. «Скорее всего, объем заимствований будет около 10 млрд, предполагаемых Сбербанком, или даже ниже. Сейчас цены на нефть достаточно высоки, и вопрос поиска дополнительного источника средств для российского бюджета стоит не так остро», — рассуждает эксперт. Замруководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн, в свою очередь, считает, что спросом на рынке будет пользоваться и существенно большие объемы российских долговых обязательств. «Правительство планирует размещение бондов в объеме 15–20 млрд долларов. Скорее всего, они разойдутся на ура, учитывая, что российские золотовалютные резервы сейчас уже практически вернулись на докризисный уровень», — полагает аналитик «Метрополя».

Рекомендуем:

  • Фотоистории