16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
15 августа 2018, 22:14 ОбществоСМИ

«Тратили больше, чем зарабатывали». В Republic финансовый кризис

Лента новостей

Руководство издания урезало себе зарплаты. СМИ сообщают, что рядовым сотрудникам жалованье задерживают. Что сейчас происходит в редакции популярного портала?

Фото: depositphotos.com

Финансовый кризис в издании Republic. Руководству урежут зарплаты. О проблемах сообщил инвестор сайта Александр Винокуров в своем письме руководству редакции. Оно датировано 27 июля.

Винокуров предложил, чтобы главный редактор, два его заместителя и главный бухгалтер с 1 августа согласились на сокращение окладов до 60 тысяч рублей в месяц. При этом главному редактору и заместителям обещана премия «за выполнение ключевых показателей».

Александр Винокуров подтвердил Business FM подлинность письма, которое было опубликовано ранее в СМИ, но опроверг сообщения об изменении схемы оплаты труда журналистов. Ранее издание «Медуза» со ссылкой на бывшего шеф-редактора Republic Иосифа Фурмана сообщило, что в июне и июле сотрудникам задержали часть зарплаты, которую по договору оформляли как премию. Но, по словам Винокурова, и раньше премии выплачивались не всегда и не всем. Также Александр Винокуров рассказал о причинах кризиса в издании:

— Мы последние несколько месяцев тратили больше, чем зарабатывали. И сейчас мы приводим эту ситуацию в баланс. Мы уволили пару дорогостоящих сотрудников непродуктивных. И все обязательства, у нас есть задержки по обязательствам, я уверен, что мы исполним до конца текущего месяца. Не считаю эту задержку критической, ситуацию обязательно исправим.

— Какова ваша новая система выплаты авторам внештатным, штатным и другим сотрудникам?

— Никакой новой системы выплат у нас нет. Если говорить о том, как устроена зарплата штатным сотрудникам, она так устроена уже почти 10 лет. Я думаю, что так она устроена во многих компаниях. Есть окладная выплата, есть премиальная выплата. Премия выплачивается по решению руководителей компании. Мы надеемся, что в какое-то ближайшее время предложат внештатным авторам такую возможность — писать для нас тексты, колонки по системе, которую используют в книгоиздательском бизнесе. То есть, чем больше людей читает ваш текст, вы постоянно получаете выплаты за каждый прочтенный материал. Так это работает с книжками. Чем больше книжек покупают читатели, тем больше выплат получает автор книг.

— Раньше, получается, вашим сотрудникам премиальная часть зарплаты выплачивалась каждый раз, и люди, в общем-то, не разделяли оклад от премии, правильно?

— По-разному случалось. Нет, мы все разделяли. Всегда разделяли оклады от премии. И разделять будем. Я думаю, что так везде. Бывает, что бывает премия, бывает, что не бывает премии. Думаю, что за это она называется премией, то есть премирование за результаты работы.

Кроме того, с 1 августа редакция Republic сменила офис на менее дорогой. Это одно из трех интернет-СМИ в России, которое продает большую часть своего контента по подписке. По такой же схеме работают «Ведомости» и телеканал «Дождь», отмечает «Медуза».

По данным Republic, изданию удалось выйти на уровень 20 тысяч одновременно действующих подписок еще в начале 2016 года, после чего продажи стабилизировались. Подписки приносили выручку в 4,5 млн рублей ежемесячно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию