16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
10 декабря 2009, 19:59 Макроэкономика

Альтернативный прогноз по ВВП оказался смелее официального

Лента новостей

Российский ВВП в четвертом квартале вырастет на 2,3% по сравнению с третьим кварталом, согласно опережающему индикатору ВВП РенКап-РЭШ. При этом официальный прогноз Минэкономики России — рост ВВП на 1,9% за последний квартал года.

В годичном же исчислении показатели российского ВВП до конца этого года останутся отрицательными. За четвертый квартал 2009 года ВВП упадет на 5,7% в сравнении с четвертым кварталом 2008 года, согласно опережающему индикатору. Однако уже в первом квартале 2010 года ВВП, прогнозируют экономисты, вырастет на 6,4% по сравнению с аналогичным показателем 2009 года.

Опережающий индикатор ВВП стал рассчитываться компанией «Ренессанс Капитал» и Российской экономической школой, как уже писал BFM.ru, на основе 108 макроэкономических показателей.

Ключевыми факторами стали, в частности, объем и условия получения банковских кредитов предприятиями и показатель денежной массы М2, косвенно показывающий активность банковского сектора, сообщила на презентации индикатора аналитик «Ренессанс Капитала» Валентина Потапова.

«Мы не гарантируем точность прогноза, но это наиболее точный прогноз из существующих», — заявил при представлении первых данных ректор Российской экономической школы, профессор экономики имени банка Morgan Stanley Сергей Гуриев, уточнив, что единственный сопоставимый по точности прогноз — это прогноз Минэкономразвития. «Однако наша модель является более точной. В ней меньше среднестатистическая ошибка прогноза, а окончательный пересмотр оценки ВВП доступен уже за семь недель до выхода прогноза министерства», — заявил глава РЭШ в интервью BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории