16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
14 сентября 2018, 12:23 Общество

Алехина о Верзилове: «Нет никакого предынсультного состояния. Отравление»

Лента новостей

Об этом она сказала Business FM. Активист все еще находится в больнице. Его друзья и родственники считают, что версию с инсультом нужно исключить

Петр Верзилов.
Петр Верзилов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Инсульт у Петра Верзилова исключен, то, что произошло с ним, это отравление, уверены его друзья и родственники. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщал, что издатель «Медиазоны» и продюсер группы Pussy Riot находится, «по сути, в предынсультном состоянии». По его словам, анализ крови не выявил «никаких препаратов, кроме тех, что ему давали врачи».

Однако девушка Верзилова Вероника Никульшина заявила «Медузе», что это сообщение — «бред и чушь». Она утверждает, что врачи в институте Склифосовского специально делали обследования на возможность инсульта и абсолютно ее исключили.

Во вторник, 11 сентября, Верзилов был срочно госпитализирован из дома в токсикологическое отделение. Сейчас он в реанимации, в состоянии средней тяжести.

Бывшая участница Pussy Riot Мария Алехина также сказала Business FM, что это было отравление.

— Нет никакого предынсультного состояния. Отравление. Вот что было в первой новости по поводу блокираторов ацетилхолина…

— По поводу этих веществ: возможно, родственники знают, как они могли ему в кровь попасть? Почему тогда врачи их не выявили, не знаете?

— Нет.

— Если это все-таки отравление, то кто и зачем мог это сделать? Были ли какие-то явные угрозы в последнее время у Петра?

— Угрозы у всех всегда есть, но явные недоброжелатели — мне кажется, это как раз все адресаты акций.

По словам Никульшиной, Верзилову стало плохо вскоре после заседания суда, где рассматривалось административное дело против нее. Она рассказала BBC: «Мы сразу после суда поехали домой, Петя прилег, сказал, что очень сильно устал. Вышла из дома, пришла где-то часов в восемь, как раз были уже широкие зрачки, но Петя шутил, смеялся, а потом начал терять зрение. Мы пошли в ресторан, он дошел туда, хотели поесть там, но он стал себя уже совсем плохо чувствовать, попросил взять еду домой, он там ничего не ел и не пил».

По возвращении домой у Верзилова начались проблемы с речью. Никульшина вызвала скорую помощь. Когда она приехала, он уже не мог даже понять, как встать с кровати, и вскоре перестал реагировать на близких.

Пару дней назад Никульшина, рассказывая о происходящем, не упоминала похода в ресторан. Она говорила, что, когда пришла домой, Верзилов сказал, что начинает теряет зрение, потом не смог разговаривать и прямо ходить.

Как заявила Никульшина, «это точно отравление, отравление холинолитиками. «Это что-то типа атропина, цикломеда — то, что содержится в лекарственных препаратах. Но здесь вопрос большой дозировки», — отмечала она.

Токсиколог Реваз Хонелидзе говорит, что отравление этими веществами не смертельно.

— Некоторые люди используют для получения эффекта психотропного опьянения, для получения галлюцинаций.

— Им можно отравиться?

— Естественно. Отравиться можно любым лекарством в большом количестве.

— Он утверждает, что не принимал этих препаратов. Реально подсыпать каким-то образом, чтобы человек не заметил?

— Один из самых распространенных холинолитиков — атропин, глазные капли. Может быть, он не с целью отравления принимал или кто-то там подсыпал. Не знаю, но я так скажу, если это применено с целью отравления, то применено неэффективное отравляющее вещество.

Еще одну версию того, что могло случиться с Верзиловым, высказывает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС в России «У него удивительная судьба: с одной стороны, он скандально известный, оппозиционный, но при этом как ему удается, в отличие от других его коллег и даже бывшей жены, все время выходить сухим из воды. Это редкий талант. Иногда поскоблишь, и увидишь, что такие «везучие» аффилированы кем-то. Все может быть. Может это быть отравлением? Может. Хотят ли они прожить жизнь в изгнании или хотят хорошей жизни? Наверняка хорошей жизни, а все остальное, какая-то борьба, это лишь часто является инструментом для того, чтобы запрыгнуть в тот вагон, где совершенно другая жизнь, другого качества. Страдальцы всегда the most welcome во все дома — иногда затесываются проходимцы и мошенники».

Как рассказала BBC мать Петра Елена Верзилова, врачи отводят три-четыре дня на выход из тяжелого состояния. «Сейчас находится в сознании, но в состоянии сна. Все, что доктор сказал, что это отравление определенной группой веществ, которые имеют свойство всасываться в организм и будут выводиться из организма, и на это требуется какое-то количество дней», — рассказала Елена Верзилова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию