16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 сентября 2018, 10:03 ОбществоСпорт

«Мы устали ждать «золото». В Батуми стартует Всемирная шахматная олимпиада

Лента новостей

Россиянам предстоит сразиться с сильнейшими шахматистами из США, Украины, Индии и Китая. Атмосфера соревнований омрачается скандалами вокруг выборов главы FIDE

Фото: DPA/TASS

В Батуми стартует 42-я Всемирная олимпиада по шахматам. Она продлится до 5 октября. Россиянам предстоит сразиться с сильнейшими шахматистами из США, Украины, Индии и Китая — именно эти сборные эксперты считают одними из фаворитов соревнования.

Российской сборной придется нелегко, считают специалисты. На последнем турнире 2016 года наши соотечественники заняли только третье место. О шансах российских шахматистов Business FM рассказал гроссмейстер Сергей Шипов:

Сергей Шипов гроссмейстер, шахматный эксперт «Как обычно, едем за медалями. На этот раз немножечко ситуация не такая радужная, как раньше. Пожалуй, это первая олимпиада в истории, где команда России объективно по профессиональным критериям не является главным фаворитом. Мы устали ждать от нашей команды «золото». С 2002 года этого «золота» нет, но сейчас именно такой период, когда наша мужская сборная находится в процессе перестройки, наши звездные ветераны потихонечку сдают свои позиции, я имею в виду Крамника, Свидлера, Грищука. Сейчас только Крамник остался в команде, при этом у него есть определенные проблемы, а Грищук и Свидлер отсутствуют в коллективе, ну а молодежь еще не достигла такого уровня, чтобы однозначно блистать на фоне остальных шахматистов мира. И при любом раскладе к результату мы все отнесемся спокойно».

За два дня до завершения олимпиады пройдут выборы главы Международной шахматной федерации. Но атмосферу вокруг выборов трудно назвать благоприятной. На пост главы FIDE претендуют сразу несколько человек, в том числе член попечительского совета Федерации шахмат России Аркадий Дворкович.

Ранее другой кандидат Георгиос Макропулос подал жалобу в комиссию FIDE по этике, заявив, что Дворкович использует свои дипломатические связи и давит на представителей национальных федераций. Сам Дворкович сказанное назвал клеветой и потребовал привлечь соперника к ответственности. Повлияет ли скандальность ситуации на саму игру?

Владимир Крамник чемпион мира по шахматам «Что касается выборов в FIDE, я не думаю, что это сильно повлияет именно на шахматную составляющую олимпиады, но, конечно, создает определенное дополнительное напряжение в атмосфере. У нас выборы в FIDE раз в четыре года, шахматная олимпиада — раз в два года, соответственно, через раз такие олимпиады с выборами, а через раз — без выборов. Без выборов обычно поспокойнее обстановка. Что касается наших ожиданий, конкуренция сейчас с каждым годом все выше и выше, и появляются новые, усиливаются команды. И сейчас очень сильная сборная США, которая натурализовала трех очень сильных игроков, которые перешли под американскую федерацию. Это сейчас одна из ведущих команд мира, они выиграли прошлую олимпиаду. Традиционно сильны Китай, Украина, Азербайджан, Армения. Индия в этом году будет очень сильна, потому что Вишванатан Ананд в этот раз согласился играть за сборную, это резко усилит их. Конкуренция высочайшая, поэтому, кроме того, что надо показать очень хорошую игру, еще немножко удачи не помешает».

Сейчас сборная готовится к играм в обстановке строжайшей дисциплины. Business FM попыталась связаться с шахматисткой Александрой Костенюк. Ее мама ответила радиостанции, что всех членов сборной ограничивают в общении с прессой, чтобы не отвлекать от подготовки к соревнованиям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию