16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3721
  • RTS1151.26
14 декабря 2009, 17:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Фонд ЖКХ отказал Банку Москвы в доверии

Лента новостей

Фонд ЖКХ отозвал 5,06 млрд рублей, размещенных на депозитах банков «Уралсиб» и Банка Москвы. Это произошло из-за нарушений банками условий размещения средств фонда

Фонд ЖКХ отозвал 5,06 млрд рублей, размещенных в Уралсибе и Банке Москвы. Фото: ИТАР-ТАСС
Фонд ЖКХ отозвал 5,06 млрд рублей, размещенных в Уралсибе и Банке Москвы. Фото: ИТАР-ТАСС

Фонд ЖКХ отозвал 5,06 млрд рублей, размещенных на депозитах банков «Уралсиб» и Банка Москвы. Это произошло из-за нарушений банками условий размещения средств фонда. Об этом говорится в сообщении госкорпорации.

Официальный представитель Фонда Григорий Волков подтвердил радиостанции BusinessFM, что банк «Уралсиб» и Банк Москвы не выполнили условия соглашения о размещении депозитов. «В частности, нарушения касались доли кредитования предприятий реального сектора и валюты кредитования. По дополнительному соглашению 50% от депозита банки обязаны выдать в качестве кредитов предприятиям реального сектора приоритетных отраслей экономики. А также были нарушения, касающиеся валюты предоставления таких кредитов. Предполагалось, что кредиты, по соглашению, будут представлены в рублях. Поэтому фонду ничего не оставалось, как отозвать эти средства», — пояснил представитель Фонда.

В пресс-службе банка «Уралсиб» отметили, что часть средств, размещенных Фондом ЖКХ, действительно была выдана в качестве кредитов заемщикам из приоритетных отраслей экономики. «Однако, учитывая сжатые сроки, отведенные для кредитования, и значительный объем размещенных средств, банком не было отобрано необходимое количество заемщиков, удовлетворяющих данным требованиям. ОАО «Уралсиб» в полном объеме и в срок, указанный в уведомлении Фонда ЖКХ об изъятии средств, выполнит свое обязательство о досрочном возврате неиспользованной части депозита Фонда», — говорится в сообщении организации.

В Банке Москвы BFM.ru рассказали, что «проекты, фондирование которых предполагалось за счет депозитов Фонда ЖКХ, потребовали более глубокого анализа и структурирования, включая требования к обеспечению». При этом банк не теряет надежду на на дальнейшее сотрудничество с Фондом.

Октябрьские аукционы

Размещение отзываемых сейчас средств Фонд произвел 23 октября 2009 года. Основным условием размещения указанного депозита Фондом ЖКХ являлось обязательство банков по обеспечению кредитования ряда отраслей экономики в объеме не менее 50% от суммы размещенного депозита в течение ограниченного промежутка времени. Всего в октябре фонд ЖКХ провел два аукциона по размещению средств в депозиты с особыми условиями на сумму 15 млрд рублей сроком на 6 месяцев. Средневзвешенная ставка по депозитам составила 11,42% годовых, по кредитам — 16,12%.

Напомним, фонд ЖКХ размещает временно свободные средства на банковские депозиты в соответствии с планом действий правительства РФ, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономик. При этом средства обязаны направляться на кредитование российских предприятий приоритетных отраслей экономики. Из средств, размещенных ЖКХ в октябре, на кредитование предприятий банками было направлено 5,2 млрд рублей (1,9 млрд рублей на жилищное строительство, 511,57 млн на оборонно-промышленный комплекс, 25,98 млн рублей — сельское хозяйство, 102 млн — на автомобилестроение, 13 млн — на электронную промышленность, 1,5 млрд — на авиаперевозки, 1,2 млрд в металлургическую промышленность).

Банки не потеряют репутацию

Заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн считает, что основной причиной отзыва средств является неспособность банков освоить или пустить все полученные с депозитов средства на кредитование реального сектора экономики. «Риски банков с началом кризиса сильно возросли. Сейчас, когда кризис миновал, мы видим начало роста объемов кредитования. Тем не менее, подход к заемщику стал более консервативным, поэтому банки очень внимательно рассматривают свои будущие риски по поводу кредитования», — говорит аналитик в интервью BFM.ru.

Потеря 5 млрд рублей Фонда, по мнению Рубинштейна, пройдет практически безболезненно. Удар по репутации также будет незначительным. «Учитывая активы Банка Москвы (около 700 млрд рублей) и «Уралсиба» (около 400 млрд), потеря 5 млрд — капля в море, хотя и эти деньги были бы сейчас не лишними. Что касается репутации, то существует четкое понимание, что банки в такой быстрый срок не смогли направить на кредитование весь объем средств, по которым была достигнута договоренность в связи с остающимися достаточно высокими уровнями рисков», — поясняет Марк Рубинштейн.

По мнению аналитика, решение Фонда ЖКХ может быть изменено, если банки предоставят четкую программу по дальнейшему кредитованию, используя эти средства.

В свою очередь вице-президент, глава банковского направления компании ФБК Алексей Терехов считает, что большинство банков в текущем состоянии корректирует свои кредитные политики, что связано с тем, что предприятия, работающие в приоритетных направлениях экономики, часто не отвечают критериям кредитования и рискам. «Ставка по кредитам, которые должны были выдавать банки из средств ЖКХ, на сегодняшний день можно назвать достаточно льготной. Я предположу, что эти банки сочли для себя невозможных в данных условиях брать на себя такие кредитные риски. Вероятно также, что предприятия, которые могли обратиться в банк, не несли в себе необходимый уровень уверенность для банка, что они вернут средства, предоставленные этим предприятиям, — отмечает эксперт в интервью BFM.ru. — Думаю, что рынок к этому совершенно спокойно отнесется».

Рекомендуем:

  • Фотоистории