16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
14 декабря 2009, 16:11 Макроэкономика

Безработица в России опять стала быстро расти

Лента новостей

Численность зарегистрированных безработных в России за последнюю неделю выросла на 0,7%. С начала декабря вновь выросший интерес россиян к поиску новой работы отражает и статистика запросов Google

Численность российских зарегистрированных безработных за последнюю неделю выросла на 0,7%. Фото: РИА Новости
Численность российских зарегистрированных безработных за последнюю неделю выросла на 0,7%. Фото: РИА Новости

Численность зарегистрированных безработных в России за последнюю неделю выросла на 0,7%, сообщило Минздравсоцразвития. «Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 9 декабря 2009 года составила 2 млн 56 тыс. человек», — говорится в отчете министерства.

Рост темпов безработицы отмечен в большинстве российских регионов, а именно в 67 субъектах России, в том числе в Астраханской, Сахалинской, Амурской, Мурманской областях, Карелии и Алтайском крае. Вместе с тем, снижение численности безработных граждан сохранилось в 13 субъектах, в частности в республиках Кабардино-Балкария, Адыгея и Бурятия.

Всего с начала кризиса в России — с октября 2008 года — работу потеряли, по подсчетам Минздрава, почти 840 тысяч человек. Найти новую работу смог лишь каждый четвертый: из числа обратившихся за пособиями по безработице новое место нашли чуть более 231 тысячи, а 132 тысячи из них вернулись к прежним работодателям.

На сегодняшний день Минздрав получил информацию о «высвобождении» работников от 67,14 тыс. организаций из всех субъектов страны. При этом «АвтоВАЗ», в течение последнего года регулярно вносивший свой вклад в увеличение численности безработных, отменил массовые увольнения, намеченные на декабрь 2009 года.

Как уже писал BFM.ru, предполагалось, что 14 по 28 декабря на ВАЗе будет уволено почти 5 тысяч сотрудников. Однако теперь им предложено перейти на работу в недавно созданные дочерние предприятия завода, сообщил председатель первичной профсоюзной организации «АвтоВАЗа» Николай Карагин «РИА Новости».

Как отмечает коммерческий директор кадрового агентства Kelly Services Ирина Кондратова, риски, связанные с сокращением персонала, часто превышают запланированную экономию. «По исследованию, проведенному консалтинговой компанией KPMG в феврале 2009 года, только 30% опрошенных компаний в результате проведенных сокращений достигли 75-100% запланированных финансовых результатов. В результате крупные российские компании несут большие финансовые потери, балансируя между интересами бизнеса, требованиями трудового законодательства и социальной стабильностью. А российские налогоплательщики вынуждены поддерживать заведомо нежизнеспособный бизнес», — отмечает эксперт в исследовании «Рынок труда 2009: итоги и перспективы».

«За второе полугодие 2008 года сотрудники отсудили у работодателей 4,55 млрд рублей, в 6 раз увеличилась посещаемость сайта Центра социально-трудовых прав», — сообщает также эксперт Kelly Services.

Однако несмотря на отказ российских работодателей от массовый «оптимизаций», с начала зимы безработица продолжает расти достаточно высокими темпами. За последнюю неделю ноября российская безработица выросла сразу почти на 1%, а кадровые компании зафиксировали сокращение вакансий в течение ноября. Это при том, что в октябре в целом безработица выросла на 1,3%.

С начала декабря растущий интерес россиян к поиску новой работы отражает и статистика запросов Google. По данным рейтинга Google Zeitgeist за 2009 год по России, запрос «работа в России» занял восьмое место в числе самых быстрорастущих запросов года, а поиск по слову «работа» занял пятое место по популярности среди российских пользователей. При этом с начала декабря можно заметить, что вслед за сообщениями о продолжившемся росте безработицы российские пользователи Google стали чаще искать «работу в России».

Впрочем, рекрутеры ждут, что в первую декаду января рынок труда уйдет на традиционные для этого времени «каникулы». «Вакансий пока публикуется столько же, сколько и в прошедшем ноябре. Но ближе к Новому году, вероятно, произойдет спад спроса, — говорит Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.ru. — В 2010 году мы ожидаем дальнейшее постепенное восстановление рынка труда. Однако докризисных показателей по объему спроса (числу вакансий) при отсутствии экономических катаклизмов мы достигнем не раньше 2011 г. Число безработных, фиксирующихся в службе занятости, в это время может колебаться в зависимости от сезонных факторов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории