16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
14 декабря 2009, 15:02 ПроисшествияКриминал

У кремлевского чиновника с дачи похитили 10 млн

Лента новостей

В Управделами президента не видят ничего удивительного в том, что у чиновника хранились дома деньги и ценности на столь внушительную сумму

Воры унесли из коттеджа Валерия Солуянова 200 тысяч евро. Фото: РИА Новости
Воры унесли из коттеджа Валерия Солуянова 200 тысяч евро. Фото: РИА Новости

Подмосковную дачу высокопоставленного чиновника из Управления делами президента ограбили в минувшие выходные. Ущерб, нанесенный Валерию Солуянову, начальнику главного управления жилищного и социально-бытового обеспечения, оценивается примерно в 10 млн рублей. В милиции BFM.ru сообщили, что кража, возможно, была совершена по наводке — об этом свидетельствует осмотр дачного дома. В Управделами президента говорят, что нет ничего удивительного в том, что у чиновника из кремлевской администрации хранились дома деньги и ценности на столь внушительную сумму.

Коттедж Валерия Солуянова находится в подмосковном поселке Архангельское. Как рассказали BFM.ru в УВД по Красногорскому муниципальному району, сотрудники которого ведут расследование по этому делу, кража произошла предположительно во временном промежутке между 15:00 11 декабря и 21:30 13 декабря. В это время хозяев дома не было. Информация о происшествии поступила в УВД сегодня примерно в 5:20 утра.

«Неизвестные проникли в дом, подобрав ключи», — говорит старший инспектор группы по связям со СМИ УВД по Красногорскому муниципальному району Оксана Шляхтина. Злоумышленникам повезло, поскольку Валерий Солуянов хранил на даче крупные суммы денег и ценности. Как рассказала Шляхтина, у чиновника были украдены 200 тысяч евро в купюрах по 500 евро и 300 тысяч рублей купюрами по 500 и 1 тысяче рублей. Также злоумышленникам достался наградной пистолет в кобуре, загранпаспорт Солуянова и две пары золотых часов — Chopard и Breguet. «В общей сложности сумма ущерба оценивается примерно в 10 млн рублей», — уточняет Шляхтина. — В настоящее время проводится проверка, взят след пальца руки злоумышленника».

Валерий Солуянов — петербуржец. В Управделами президента, по данным СМИ, он работает с 2001 года. До 2004 года он занимал пост заместителя управляющего делами президента. В настоящее время в Управделами контролирует широкий круг вопросов, возглавляя Главное управление жилищного и социально-бытового обеспечения. Ведомство занимается организацией обеспечения жильем и бытовым обслуживанием госслужащих и сотрудников организаций, подведомственных Управлению делами. Это подразделение контролирует деятельность «Президент-отеля», гостиниц «Арбат», «Золотое кольцо» и ряда предприятий бытового обслуживания. В функции управления входят, в частности, учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и контроль над правильностью решений жилищных вопросов. Управление готовит предложения по предоставлению жилой площади, осуществляет перевод жилплощади в разряд служебной, контролирует распределение жилья в домах-новостройках, построенных организациями, подведомственными Управделами президента, оформляет распоряжения по передаче жилой площади Управделами другим организациям.

Связаться с потерпевшим BFM.ru сегодня не удалось. А официальный представитель Управделами президента Виктор Хреков заявил BFM.ru, что выбор места для хранения ценностей — это личное дело каждого человека. «И данный инцидент — тоже частное дело, — подчеркнул он. — Что же касается вопроса — откуда у чиновника такие суммы, я могу сказать, что раньше он работал в бизнесе. И заработанные средства предпочел хранить у себя, учитывая то, какая сейчас ситуация с банками».

То, что Солуянов предпочитает хранить средства у себя дома, очевидно, знали и злоумышленники, — считают в ОВД. Оксана Шляхтина рассказала BFM.ru, что злоумышленники ничего не сломали в доме, открыли дверь и забрали то, что их интересовало. «Никаких следов поиска не обнаружено», — подчеркивает она. — Как показывает практика, такие кражи совершаются по наводке. Очевидно, кто-то сообщил злоумышленникам о том, где хранятся деньги и ценности, а также, что хозяев не будет дома».

К слову сказать, в эти же выходные в Архангельском произошла еще одна попытка кражи, рассказывает Шляхтина. По информации УВД, злоумышленники также вскрыли дверь в доме в этом поселке, подобрав ключи. Однако ничего не унесли. Произошли и три другие кражи, в двух случаях ущерб не установлен (украдены ювелирные украшения и норковая шуба), а в одном случае сумма похищенного составила 25 тысяч рублей. По сравнению с кражей в доме Солуянова — сумма явно незначительная.

Как указывает Оксана Шляхтина, в преддверии новогодних праздников количество краж традиционно увеличивается, в среднем на 15–20%. «Хозяев квартир часто в этом время не бывает дома, многие уезжают в отпуска», — объясняет она.

Впрочем, как год назад заявлял заместитель начальника Следственного комитета при МВД Юрий Алексеев, увеличения количества краж и мошенничеств он ожидал в связи с финансовым кризисом.

Отметим, что квартирные кражи у чиновников, как правило, приносят преступникам крупную добычу. К примеру, в июне этого года преступники обворовали квартиру главного государственного налогового инспектора ФНС России по Москве и унесли ценности на сумму в 700 тысяч рублей. В прошлом году в столице была обворована квартира чиновника правительства Москвы. Добычей преступников стали деньги и ценности на сумму свыше 3 млн рублей — 500 тысяч рублей, 80 тысяч евро, 100 долларов и золотые украшения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории