16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
15 декабря 2009, 12:51 Финансы

Дипломатический курьез года: Науру признало Абхазию

Лента новостей

Через Науру были отмыты миллиарды долларов русской мафии. В последние годы поток иссяк, как и запасы птичьего помета, основной экспортной статьи островитян. Россия может поддержать островитян миллионами долларов

Это государство признало Абхазию. Фото: AFP
Это государство признало Абхазию. Фото: AFP

Самое маленькое государство на планете, Науру, признало независимость Абхазии. Церемония подписания документа прошла в Сухуми в здании администрации президента Абхазии. Подписи под соглашением поставили глава МИД Абхазии Сергей Шамба и его коллега с далекого острова Науру Кирен Кеке, совершающий поездку по Кавказу. Абхазский президент Сергей Багапш так прокомментировал это событие: «Не имеет значения, какое количество людей проживает в стране, с которой Абхазия сегодня установила дипотношения. Науру - член ООН, и мы впервые в Абхазии подписываем соглашение об установлении дипломатических отношений».

Еще несколько дней назад в Абхазии не догадывались о существовании крохотного кораллового острова в западной части Тихого океана, у которого даже нет столицы. «Естественно, и они нас не знали, и мы их не знали, никогда в нашей истории мы не имели международных связей с такими отдаленными государствами. Мы работаем в разных регионах мира, везде, где это возможно, ищем партнеров. Некоторые отзываются», — рассказал BFM.ru глава абхазского МИД Сергей Шамба. Руководство Науру, по всей видимости, до сих пор не смогло разобраться в георгафии Кавказа и причудливом существовании там сразу нескольких государств с невнятным международным статусом. Еще в субботу находившийся в Цхинвали министр Кеке говорил о готовности признать независимость Южной Осетии, Абхазия в его выступлении даже не фигурировала.

Газета «Коммерсант» утверждала, что в обмен на признание независимости двух кавказских республик, Науру попросила Москву выделить 50 млн долларов на «неотложные социально-экономические проекты» на этом коралловом острове с населением 14 тысяч человек. По мнению издания, эту расценку можно считать льготной — по крайней мере, в июле 2002 года Пекин за отказ острова от признания Тайваня и установление дипотношений с КНР пообещал оказать Науру помощь в размере 130 млн долларов, сообщал BFM.ru. Косвенно в интервью BFM.ru это подтвердил Сергей Шамба: «в международной политике всегда есть какая-то политическая торговля. Если Россия заключает какие-то договоры с этой республикой, то я уверен, она и свои интересы какие-то здесь имеет».

С начала 2000 гг. остров Науру, площадь которого составляет всего 21 кв. километр, испытывает серьезные финансовые затруднения. Окаменелого птичьего помета, основы фосфоритов, главного экспортного товара Науру, практически не осталось. На протяжении сотни лет фермеры из Австралии и Новой Зеландии охотно вывозили гуано для удобрения полей и пастбищ.

Островитянам срочно пришлось искать другие источники дохода. Британская газета The Guardian со ссылкой на российский Центробанк писала, что в 1998 году российская мафия отмыла через банки Науру 70 млрд. долларов — в 700 раз больше, чем годовой объем ВВП острова. Любой желающий, сообщало издание, за 35 тысяч долларов может открыть зарегистрированный на Науру банк. Всю процедуру оформления можно было осуществить через Интернет. По данным на 1998 год, на острове Науру было зарегистрировано 400 оффшорных банков, по одному на каждые 25 островитян. «Банковский режим Науру — открытое приглашение для отмывания денег и финансовых преступлений», — цитировала газета The Washington Post доклад американского Государственного департамента от 1998 г. Со временем поступавший на Науру поток криминальных денег иссяк, в том числе в результате деятельности FATF.

Науру стала третьим, после Венесуэлы и Никарагуа государством, признавшим независимость Абхазии. Венесуэла после объявления о таком решении получила кредит на 2 млрд. долларов на покупку российских вооружений. Кредит, сумма которого была на порядок меньше, Москва выделила и Никарагуа.

В Сухуми мало кто слышал об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Науру. Лидер оппозиционной общественной организации «Ахъяца» Ахра Бжания узнал об этом от корреспондента BFM.ru. Сергей Шамба обещает наращивать двусторонне сотрудничество, главным образом — по линии культурного обмена. «Мы договорились об обмене делегациями и творческими коллективами», — сказал глава МИД республики.


Рекомендуем:

  • Фотоистории