16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.12 / ₽ 4433
  • RTS1134.93
11 октября 2018, 12:54 Технологии
Спецпроект: IT-безопасность малого бизнеса

Где проходит граница, отделяющая малый бизнес от среднего?

Лента новостей

С руководителем отдела по работе с малым и средним бизнесом «Лаборатории Касперского» Тимуром Бигуловым мы обсудили, где проходит граница, отделяющая малый бизнес от среднего

Фото: depositphotos.com
В отличие от налоговых органов, компании, занимающиеся обеспечением IT-безопасности, не ориентируются на оборот организации. Основной критерий для них — число серверов и рабочих станций в корпоративной сети. С этой точки зрения кого в «Лаборатории» относят к малому бизнесу?
Тимур Бигулов: Малым бизнесом мы считаем компании, сотрудники которой пользуются 20–25 компьютерами. Но мы, конечно же, заботимся о безопасности не только рабочих станций, но и, например, смартфонов и планшетов сотрудников, а также файловых серверов организации. Это все требует защиты на достаточно высоком уровне. Однако мы наблюдаем, что зачастую малый бизнес пренебрегает IT-безопасностью, ошибочно полагая, что для него угрозы нет, а мошенники заинтересованы в компаниях покрупнее.
Из-за этого часто можно встретить небольшие компании, которые считают достаточным поставить на корпоративные компьютеры бесплатные или домашние версии защитного софта, а на безопасность других устройств, тех же мобильных телефонов, вообще не обращают внимания. К чему это может привести?
Тимур Бигулов: К тому, что компания потеряет самую ценную для себя информацию и в конечном счете деньги. Причем лазеек для мошенников существует довольно много. Это и незашифрованные данные на устройствах, которые довольно легко потерять, и незащищенные интернет-платежи, и доступ в «банк — клиент», а также, конечно, отсутствие системы безопасности на файловых серверах, где и хранится ключевая для компании информация.
«Лаборатория Касперского» предлагает взять эту заботу на себя?
Тимур Бигулов: Наше решение, специально разработанное под нужды малого бизнеса, фактически закрывает все уязвимости: мы предоставляем компании защиту от интернет-атак, фишинга, спама, вирусов-шифровальщиков. Условно говоря, за 30 тысяч рублей вы можете обеспечить должный уровень безопасности примерно для 20 компьютеров. Кроме того, мы обеспечиваем защиту интернет-платежей, файловых северов и сохранность паролей. И этого достаточно для того, чтобы бизнес мог чувствовать себя абсолютно спокойно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию