16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
11 октября 2018, 12:55 Технологии
Спецпроект: IT-безопасность малого бизнеса

Ложное чувство защищенности

Лента новостей

Малый бизнес, вне зависимости от своего оборота, в вопросе защиты данных ведет себя одинаково — одинаково беспечно

Фото: depositphotos.com
Если руководство все-таки задумывается об IT-безопасности, то решают этот вопрос, как правило, довольно просто — устанавливая на компьютеры бесплатную домашнюю версию какой-нибудь защитной системы. Однако, с точки зрения руководителя отдела по работе с малым и средним бизнесом «Лаборатории Касперского» Тимура Бигулова, это, напротив, лишь увеличивает риски оказаться жертвой злоумышленников.
Тимур Бигулов: Я рекомендую руководству небольших компаний, выбирая между отсутствием защиты и установкой бесплатных систем, останавливаться на последнем. Это кажется контринтуитивным, но в действительности выясняется, что наличие на компьютере таких антивирусов создает у сотрудников ложное чувство защищенности и они начинают заходить на потенциально вредоносные сайты.
Да и в целом такие примитивные защитные системы, должно быть, не рассчитаны на обеспечение того уровня безопасности, который необходим бизнесу. При этом надо понимать, что принципиальное отличие частного пользователя, владельца домашнего компьютера от компании, даже самой маленькой, — интерес, который они могут вызвать у мошенников. В мире, где счет подключенных устройств идет на миллиарды, компьютер отдельного пользователя, если это не топ-менеджер крупной корпорации, не представляет особого интереса. В то время как бизнес с его онлайн-бухгалтерией и крупными закупками в интернете — другое дело.
Тимур Бигулов: Если вы частный пользователь, вы вряд ли будете интересны злоумышленникам. Вы можете попасть под какую-то массовую раздачу, под эпидемию. Если же вы бизнес, то вы представляете собой лакомый кусочек для мошенников, в том числе, может быть, для конкурентов, которые могут заказать на вас атаку. И тут уже необходимо обеспечить полноценную защиту, которую, естественно, в бесплатных версиях антивирусных продуктов вам не гарантируют. В них вы вряд ли найдете защиту файловых серверов, интернет-платежей, паролей. Весь этот функционал урезан.
Между тем полноценная защита, как мы уже выяснили, включает в себя защиту файловых серверов. О том, как она работает и почему это критически важно для бизнеса любого размера, обсудим в следующем материале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию