16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.47 / ₽ 4704
  • RTS1115.16
11 октября 2018, 12:55 Технологии
Спецпроект: IT-безопасность малого бизнеса

Файловые серверы: ахиллесова пята малого бизнеса

Лента новостей

Из-за сложного устройства корпоративных информационных систем непрофессионалу бывает довольно трудно разобраться в том, защита каких элементов является первостепенной задачей

Фото: depositphotos.com
Легко представить, как руководитель малого бизнеса решает не уделять внимания безопасности файловых серверов, считая, что «упал сервер» — это про временное отключение сайта или интернета. Между тем атака на эту систему, по сути, это попытка взлома бухгалтерского софта или кражи юридических и финансовых документов, что куда серьезнее. Почему это требует особого внимания, рассказывает руководитель отдела по работе с малым и средним бизнесом «Лаборатории Касперского» Тимур Бигулов.
Тимур Бигулов: Файловые серверы — это хранилища всей самой ценной информации в компании. Их нужно оберегать в первую очередь. Подчас руководство компаний больше беспокоится за безопасность рабочих станций, но они как раз предназначены для того, чтобы обрабатывать какие-то массивы данных в течение дня, а все важное собрано именно на файловом сервере. В частности, все бухгалтерские приложения запускаются именно оттуда. Фактически атака на файловый сервер равнозначна атаке на вашу бухгалтерию, на ваших юристов — на все самые ценные данные компании.
Крупные организации решают проблему защиты серверов, привлекая квалифицированных специалистов. И производители «железа», и производители сетевого программного обеспечения предлагают набор решений, которые в руках опытного профессионала способны защитить сеть от любых угроз. Но проблема малого бизнеса в том, что он не может себе позволить их услуги. Как ему решить эту задачу?
Тимур Бигулов: Воспользоваться нашим решением, которое предусматривает соответствующий функционал. Kaspersky Small Office Security позволяет обеспечить должную защиту файловых серверов как от вирусов-шифровальщиков, так и от злоумышленников. И в этом случае привлекать дополнительно дорогостоящих специалистов нет необходимости.
Допустим, финансовая информация на серверах компании под надежной защитой, но можно ли гарантировать должный уровень безопасности при совершении финансовых транзакций онлайн? Об этом — в следующем материале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию