16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
15 октября 2018, 21:03 Технологии

Цифровая экономика в России состоялась, но не все так радужно

Лента новостей

«Цифра» состоялась, удивляет, насколько лидеры российского бизнеса захвачены цифровой повесткой», — заявил вице-премьер РФ Максим Акимов на форуме «Открытые инновации». Свой доклад о развитии цифровой экономики в России презентовал Всемирный банк. Его выводы не так радужны, хотя и комплиментарны

Максим Акимов.
Максим Акимов. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Из конкурентных преимуществ России эксперты Всемирного банка выделили широкое распространение интернета и его невысокую стоимость, а также хорошие показатели в области кибербезопасности. Также во Всемирном банке отметили, что Россия за пять лет сделала рывок: поднялась со 130-го до 16-го места в Индексе человеческого капитала, а в рейтинге Doing Business взлетела со 189-й на 35-ю позицию за тот же период.

Успехами в «цифре» может похвастаться российский финансовый сектор. В промышленности дела обстоят намного хуже. На вопрос, с кем в мире могут конкурировать российские высокотехнологичные компании, сопредседатель совета Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович ответил, что хотелось бы конкурировать с США, Европой и Японией. Но на этих рынках конкуренция жесткая и даже жестокая, сказал Дворкович и прагматично добавил:

«Не менее важно — и я это сам испытал на себе сейчас, во время выборов в Международную шахматную федерацию — постоянное внимание к тем, с кем ты собираешься работать. Я встречался с представителями 188 стран за последние 2,5 месяца. До некоторых из них не доезжали не то что какие-то чиновники, представители, а вообще компании, которые по идее должны осваивать новые рынки. Вот до кого мы доедем быстрее, у тех мы окажемся победителями, там мы и выиграем».

Перед госсектором с точки зрения цифровизации тоже стоит много задач: глобальная — стать лучше всех, более реальная — доработать то, что уже удалось построить. И здесь главное — не заниматься подменой понятий, заключили эксперты. Да, у нас есть Госуслуги, ЕГАИС и прочие ГИС ГМП, где ГИС — это государственные информационные системы, и все эти платформы нужно объединить в одну экосистему, чтобы правительство стало не просто электронным, а в конечном счете «умным» — это, чтобы без обид, определение высшей точки по шкале зрелости цифрового правительства Gartner. Однако проблема в том, что все наши ГИСы — это не совсем то, что уже можно объединять в экосистему, заявил на пресс-конференции председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов:

«Все наши ГИСы — это классический пример того, когда мы пытаемся переобозвать новым термином то, что существовало раньше. На самом деле, ни одна из этих государственных информационных систем цифровыми платформами не является».

Ведущий консультант глобальной практики по цифровому развитию Всемирного банка Ася Рудковская, говоря о той же проблеме, высказалась эффектнее, переведя с английского поговорку «Не надо мазать помадой морду бульдога». Однако, учитывая то, о чем на «Открытых инновациях» говорили эксперты банка, чиновники и представители бизнеса, бульдог у нас перспективный, дрессировке поддается и очень хочет стать цифровым.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию