16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4446
  • RTS1100.05
16 октября 2018, 09:56 Политика

В России введут «обезличенные» пачки сигарет

Лента новостей

На них не будет логотипов, а названия марок будут написаны единым шрифтом

Минздрав прорабатывает вопрос введения «обезличенных» пачек сигарет. На них не будет логотипов, а названия марок будут написаны единым шрифтом. Об этом заявила в интервью РИА Новости министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Она отметила, что еще недавно Россия была в числе самых курящих стран. С принятием системного и сбалансированного антитабачного законодательства удалось снизить потребление табака более чем на 20%. Ведомство планирует и дальше принимать меры по уменьшению курения. «Они направлены на сокращение доступности табачной продукции, уменьшение числа мест, где курение разрешено, дополнительное информирование населения о вреде курения», — пояснила министр.

Кроме того, Минздрав в рамках федерального проекта «Общественное здоровье» намерен добиться уменьшения розничной продажи сигарет и алкогольной продукции с 1,5 до 1,15 тысячи штук и с 6,6 до 6,0 литров на душу населения соответственно. По словам Скворцовой, ведомство разработало соответствующий федеральный проект, а в национальном проекте «Демография» впервые появился блок, посвященный вопросам общественного здоровья.

Глава Минздрава считает, что оптимальной нижней возрастной планкой для покупателей алкоголя должен быть 21 год. «Наша страна прошла очень серьезный путь по снижению бремени алкоголя и сегодня по данному направлению профилактических программ называется ВОЗ одним из лидеров: с 2006 года количество потребляемого в стране алкоголя на душу населения снизилось более чем на 40%», — сказала Скворцова. Она напомнила, что в законодательстве немало прецедентов, когда требуемый возраст отличается от 18 лет. Например, для владения оружием установлен возраст 21 год. Депутатом можно стать с 21 года, а возраст назначения судей варьируется от 25 до 40 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию