16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
15 декабря 2009, 15:25

Главы трех ведущих американских банков не поехали на встречу с Обамой

Лента новостей

Главы трех ведущих американских банков не поехали на встречу с Обамой. По мнению экспертов, таким образом руководители "Голдмэн Сакс", "Морган Стэнли" и "Сити групп" отреагировали на критику президента, который назвал банкиро

Главы трех ведущих американских банков не поехали на встречу с Обамой. По мнению экспертов, таким образом руководители "Голдмэн Сакс", "Морган Стэнли" и "Сити групп" отреагировали на критику президента, который назвал банкиров "жирными котами с Уолл-Стрит". Аналитики говорят о том, что администрация Обамы сейчас пытается перекинуть ответственность за кризис с правительства на банки.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Инна Чевычалова.


Руководителям банков "Голдмэн Сакс", "Морган Стэнли" и "Сити Групп" встретиться с Обамой помешал туман и нелетная погода. Журнал "Форбс" ехидно отметил, что над Нью-Йорком в это время светило солнце. По мнению экспертов, финансисты обиделись на президента после его резких заявлений в эфире телеканала CBS.

Обама: "Я боролся за пост президента не для того, чтобы выручать из беды жирных котов с Уолл-Стрит. Больше всего меня расстраивает то, что именно те банки, которые воспользовались помощью налогоплательщиков, изо всех сил пытаются вместе со своими лоббистами не допустить в Конгрессе принятия реформы регулирования финансового рынка".

По мнению Обамы, банки активно стали возвращать деньги из программы "Тарп", - последним о намерении вернуть 25 млрд долларов объявил Веллс Фарго - чтобы поскорее снова начать выплачивать себе астрономические бонусы. Финансисты говорят, нет бонусов - нет квалифицированных кадров. Но навстречу правительству все же идут, в интервью CNBS Дэвид Гудфренд:

"Банкиры не получают сейчас наличных и бонусов, пока все остальные вокруг страдают. Посмотрите, что делает "Голдмэн Сакс" и некоторые другие банки. Они не будут выплачивать бонусов сотрудникам в виде наличности, заменив их акциями, которые какое-то время нельзя будет продать".

К слову, инвесторы "Голдмэн Сакс", подали в суд на менеджмент банка, за решение выплатить сотрудникам бонусы в виде акций на 22 мрлд долларов. Что касается американской администрации, то сейчас она просто пытается переложить ответственность за собственную неудачную экономическую политику на банкиров. Такое мнение в эфире телеканала CNBS высказал председатель совета директоров журнала Форбс Стив Форбс:


"Правда в том, что экономической катастрофы в нашей стране никогда бы не произошло, если бы правительство со своей стороны сделало все необходимое, чтобы этого избежать. Если бы те безумные реформы регулирования, которые они сейчас предлагают, были бы приняты 5 лет назад, то кризис все равно бы произошел, потому что Федрезерв печатал слишком много денег, обваливая доллар, и совершал другие ошибки".


Российские власти - напротив - призывают не обвинять во всех грехах одних финансистов. В апреле премьер Путин встал на защиту банкиров, напомнив, что они кредитуют промышленность и определение "жирные коты" к ним не подходит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории