16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
15 декабря 2009, 16:02

Главный налоговый борец Москвы отправлен в отставку

Лента новостей

Главный налоговый борец Москвы отправлен в отставку. По указу президента освобожден от должности начальник управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы Анатолий Михалкин. Он провел в этой должности почти два с половиной года. Подробнее журналист Бизн

Главный налоговый борец Москвы отправлен в отставку.
По указу президента освобожден от должности начальник управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы Анатолий Михалкин.
Он провел в этой должности почти два с половиной года.
Подробнее журналист Бизнес ФМ Любовь Ширижик.


Указ об отставке генерал-майора милиции Анатолия Михалкина размещен на сайте главы государства. Причины не указываются, в ГУВД говорят, что его отправили на пенсию. О замене главы управления по налоговым преступлениям в середине ноября заявил начальник ГУВД Владимир Колокольцев. Кадровые перестановки он объяснил необходимостью укрепить милицейские ряды. Михалкин просто не попал в новую команду.
Должность главного борца с налоговыми преступлениями, тем более в Москве считается одной из ключевых. Это грозная структура для предпринимателей, говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов Легис групп Максим Домбровицкий:


"Помимо своей работы, которой они должны заниматься, они здесь участвуют в разделе какого-то бизнеса. С помощью этого госоргана кошмарят бизнес. Говорить о том, что старый начальник управления налоговыми преступлениями ничем не занимался, либо выполнял свою работу некачественно, я думаю, не стоит. Там работают достаточно квалифицированные кадры. Такая должность носит более политический характер, чем какой-либо управленческий в МВД".


В половине случаев проверки бизнеса обоснованны, но зачастую законопослушным предпринимателям визиты проверяющих обходятся очень дорого, как материально, так и морально. Сейчас, несмотря на то, что милиции запретили проводить проверки, их количество не сократилось. Теперь стражи порядка прикрываются постановлениями о необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Михалкина назначили на пост начальника управления налоговых преступлений в мае 2007 года. Он сразу же объявил о начале активной борьбы с фирмами -однодневками и злостными неплательщиками. Его выражение "Есть яд - значит должно быть и противоядие". С новым руководителем, управление должно изменить свои методы работы, когда любого предпринимателя считают мошенником, говорит руководитель организации "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева:


"Решение находится в тренде последних событий, когда происходит массовая замена кадров. В любом случае, то управление, которое было, в каждом предпринимателе видело преступника, а не человека создающего бизнес, создающего рабочие места. Каждый предприниматель сталкивался с подобной, даже не проверкой, а попыткой инициировать возбуждение уголовного дела. Видимо, это и было как раз основанием для замены начальника, замены руководства. Надеюсь ситуация изменится сейчас".


Об эффективности работы прежнего руководителя управления по налоговым преступлениям говорит статистика, По последним данным, за восемь месяцев в Москве раскрыто почти столько же налоговых преступлений, сколько за весь 2008 год, Сами сотрудники управления не связывают этот успех с собственными усилиями. Они объясняют, что виной тому - кризис и возврат к налоговым "схемам". Самые распространенные: завышение расходов, зарплаты в "конвертах" и лжеэкспорт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории