16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4414
  • RTS1124.75
17 октября 2018, 21:42 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Хроника трагедии в Керчи: детали, вопросы, сомнения

Лента новостей

Жертвами взрыва и стрельбы в керченском колледже стали 19 человек, пострадали более пятидесяти, по последним данным, 12 человек находятся в тяжелом состоянии. Мотивы в версии тщательно изучаются, общественность будет проинформирована, заявил Владимир Путин

Фото: ТАСС

В результате взрыва и стрельбы в керченском политехническом колледже, по последним данным Центра медицины катастроф, погибли 19 человек. Госпитализированы не менее 52 человек, 12 находятся в тяжелом состоянии. В Крыму с четверга, 18 октября, объявлен трехдневный траур.

Молодой человек, который, по предварительной информации, устроил взрыв и стрельбу в колледже, покончил с собой. О его мотивах до сих пор ничего неизвестно. Весьма противоречивые данные поступали и о деталях самой трагедии.

Изначально о произошедшем в Керчи СМИ сообщали как о взрыве газа, однако быстро выяснилось, что газа в учебном заведении нет. Тогда взрыв в колледже квалифицировали уже как теракт.

Молодой человек с ружьем и самодельными взрывными устройствами зашел в здание керченского политеха около полудня. В колледже начался ужас. Вот что рассказывала студентка колледжа Маргарита:

«Мы вышли во внутренний двор политеха, и через минуту все взорвалось. Просто стекла везде повылетали, начали стрелять. Я бежала и видела, как пацаны просто падали. Как же мне страшно».

Некоторые детали ее рассказа остались вне эфира. Одни очевидцы сообщали о том, что сначала был взрыв, а потом стрельба, другие говорили об обратной последовательности, кто-то все услышанное называл хлопками. Люди были в панике.

Но вопросов много. Взрыв был на первом этаже, стрельба велась на втором. Тело покончившего с собой молодого человека нашли также на втором этаже. На снимке с камеры видеонаблюдения, опубликованном в СМИ, он перезаряжает ружье, спускаясь по лестнице. Прокомментировать это изображение Business FM попросили председателя клуба «Серый легион», инструктора по стрельбе Сергея Дубова:

— Тип оружия понятен: это дробовое ружье 20-го калибра, но непонятно, полуавтомат или помповое ружье. Даже если это помпа, если парень умеет ей пользоваться, он мог застрелить и больше людей.

— С одного заряда?

— Нет, у него где-то пять штук в подствольном плюс один в патроннике, то есть шесть патронов, но он перезаряжал. Даже на этой фотографии он как раз этим и занят. Если от взрыва никто не погиб, а погибли только от его попаданий, это три перезарядки. Но я не думаю, что он такой снайпер и попадал во всех.

При этом изначально на ленты информагентств сыпались сообщения о том, что у пострадавших и убитых были зафиксированы минно-взрывные травмы. Это отдельный вопрос. Даже если к 18 годам студент политеха мог где-то научиться хорошо стрелять, поверить в то, что он оказался еще и профессиональным взрывотехником, сложнее.

К вечеру в его личных вещах обнаружили второе взрывное устройство. Первое взорвалось явно не в тот момент, когда молодой человек находился рядом. Что это было, таймер, взрыватель с дистанционным управлением?

Очень многие наблюдатели не верят в то, что нападавший действовал в одиночку. Среди скептиков — генерал-майор запаса, генерал-инспектор западного округа Виктор Павловский:

— Кто-то еще подстраховывал, кто-то взорвал заряд, кто-то стрелял. Человека три должно быть, по идее.

— Есть устройства, которые можно взорвать с мобильного телефона. Здесь такой вариант исключен?

— Я думаю, вряд ли. Это очень молодой человек. Устройство, о котором вы говорите, должно быть собрано специалистом, который понимает и разбирается в этой системе. Вряд ли это делал молодой человек.

Много вопросов вызывают и изображения того, что, если верить публикующим эти кадры телеграм-каналам, изъяли у покончившего с собой студента. Там целый арсенал. Откуда он взял все необходимое для создания взрывных устройств, где он это хранил, но главный вопрос — мотив. Об этом до сих пор не известно ничего, так же как и о личности молодого человека, предположительно, в одиночку устроившего эту атаку.

При нападении погибли учительница математики и ее дочь, сообщает «Московский комсомолец». Они работали в колледже много лет. Как рассказала изданию соседка погибших, Светлана была учителем математики, заместителем директора по учебной работе, Анастасия отвечала за финансы и налоги. Главе семейства, который также работал в этом учебном заведении, удалось выжить.

Для Крыма случившееся — шок, говорит местный журналист Александр Горный:

«Опубликован список всех пострадавших, которые находятся в различных больницах Керчи и других городов Крыма. К сожалению, список погибших может увеличиваться, потому что довольно серьезные ранения, огнестрельные и после взрыва. Керчь — небольшой город, и, конечно, эта трагедия там была воспринята очень серьезно. В маленьком городе все знают если не друг друга, то через одного. Сейчас в социальных сетях кроме общей скорби задается очень много вопросов, как вообще такое могло произойти. Многие люди хотели поехать в Керчь, чтобы разделить эти трагические минуты вместе с теми, кто живет в Керчи. В городах Крыма люди зажигают свечки. В Керчи, когда там все перекрыто, будет сложно принести цветы к колледжу, но как только будет снято оцепление, люди туда потянутся. Для Крыма масштаб трагедии просто невообразимый».

К мемориальной тумбе «Керчь» на Аллее городов-героев в Александровском саду в Москве люди весь день несли цветы и выражали соболезнования родным погибших.

Фото: Александра Сидорова/BFM.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию