16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 декабря 2009, 18:02 Финансы

Рост зарплат московских банкиров затормозился в 5 раз

Лента новостей

Если в прошлом году среднее повышение зарплат по Москве в банках составляло 16%, то в этом году оно составило лишь 3%. Таковы итоги очередных ежегодных обзоров оплаты труда, проведенных компанией PricewaterhouseCoopers

85% участников исследования проводят регулярный пересмотр заработных плат. Фото: ИТАР-ТАСС
85% участников исследования проводят регулярный пересмотр заработных плат. Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно итогам очередных ежегодных обзоров оплаты труда, проведенных компанией PricewaterhouseCoopers, около 85% российских банков проводят регулярный пересмотр заработных плат, 45% компаний индексируют зарплаты в связи с инфляцией, 90% при пересмотре учитывают индивидуальные результаты сотрудников, а еще 93% действуют, исходя из изменения среднерыночных зарплат.

В двух исследованиях PricewaterhouseCoopers, которое охватывало период с 1 июня 2008 по 1 июня 2009 года, принимали участие 68 банков.

Если в прошлом году среднее повышение зарплат по Москве в банках составляло 16%, то в этом году оно составило лишь 3%. Финорганизации повышали зарплаты специалистам (34 компании), руководителям среднего звена (31 банк), рядовому персоналу (28 компаний), руководителям высшего звена (27 участников). В итоге средний уровень повышения зарплат составил 11-12%, причем в Санкт-Петербурге рост базовой зарплаты был на 2%, чем в Москве.

В то же время были случаи урезания зарплаты: страдали руководители среднего (7 банков) и высшего (6 банков) звена, а также рядовой персонал (4 банка). Таким образом, средний размер понижения зарплат по таким компаниям составил 10%.

Исследование в очередной раз подтвердило, что зарплата в российских банках на всех уровнях (за исключением руководителей высшего звена) ниже, чем в иностранных кредитных организациях. При этом разрыв в уровнях вознаграждения всех категорий существенно сократился по сравнению с прошлым годом до 7%, опять же, кроме руководителей высшего звена.

Результаты исследования также показали, что число сотрудников, фактически получивших бонус на основании результативности по итогам 2008 года, сократилось на 11% по сравнению с прошлым годом. Размер бонусов снизился на 4% против роста в прошлом году на 15%. Размер бонусов для сотрудников back-офиса и вспомогательных подразделений вырос на 7% и 4% соответственно, в то время как бонусы для сотрудников front- и mid-офисов уменьшились по сравнению с прошлогодними показателями на 9% и 17% соответственно.

Что касается вознаграждения руководителей в крупнейших российских компаниях, то, согласно исследованию, 56% руководителей не получили повышения заработной платы за период с 1 июня 2008 по 1 июня 2009 года. При этом 31% участников увеличили уровень вознаграждения, в среднем, на 13%, а 13% снизили его в среднем на 20%.

Размер фактического бонуса для высших управленческих должностей снизился с 120% до 80% и с 85% до 60% для руководителей высшего звена, а треть компаний не выплатили бонус по итогам 2008 года. Затраты на такие льготы как ДМС, оплата мобильного телефона и прочие остались без изменения либо незначительно выросли, за исключением расходов на обучение, где произошло сокращение на 10% по сравнению с уровнем прошлого года.

Сейчас финансовый сектор быстро наверстывает упущенное за кризисный год. По словам генерального директора группы компаний HeadHunter Михаила Жукова, резко упавшие год назад зарплаты банкиров начали расти в начале осени и сейчас вновь возвращаются на докризисный уровень.

«Банковская сфера наиболее пострадала год назад, сейчас достаточно быстро выправляется. Банки стали нанимать новых сотрудников, а количество вакансий в сфере «Банки/инвестиции/лизинг» с августа 2009 года, по данным нашего сайта, увеличилось на 25%, — сказал Михаил Жуков в интервью BFM.ru. — Сейчас индекс HeadHunter в этой сфере (отношение количества резюме к количеству открытых вакансий) составляет 7. Для сравнения: прошлой зимой этот показатель составлял 12, а весной 2008 года – 2. Несмотря на положительную тенденцию роста зарплат, доходы банкиров заметно упали, учитывая инфляцию и отсутствие годовых бонусов и премий».

«Кстати, согласно итогам опроса на нашем сайте hh.ru, лишь 35% банковских работников ожидают выплаты бонусов по итогам года», — рассказал эксперт в интервью BFM.ru.

Михаил Жуков прогнозирует дальнейший рост зарплат в финансовом секторе. «Скорее всего, в следующем году тенденция к номинальному росту зарплат продолжится, однако роста на 30-40%, как это было в минувшие годы, естественно, не будет», — говорит он.

Ведущий аналитик исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерия Чернецова напомнила, что зарплаты как в целом по рынку, как и в банковском секторе, начали восстанавливаться после их существенного падения с осени 2008 года. «С апреля мы начали фиксировать медленное восстановление на рынке труда. В настоящее время, по данным на начало декабря, зарплаты в банковском секторе ниже тех, которые наблюдались осенью прошлого года, на 3%, — говорит эксперт. — Таким образом, они так и не восстановились полностью. Ясно, что рост был номинальным. Реальный уровень доходов падает и будет продолжать падение».

По словам Валерии Чернецовой, в следующем году постепенное восстановление рынка будет продолжаться. «Возвращение зарплат на докризисный уровень мы планируем во втором-третьем квартале 2010 года», — заключает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории