16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.41 / ₽ 3698
  • RTS1136.02
16 декабря 2009, 09:01 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

Банк «Восточный экспресс» стал владельцем слова «новогодний»

Лента новостей

Банк «Восточный экспресс» уведомил крупные российские банки о том, что он является правообладателем товарных знаков «Новогодний», «Отпускной» и «Рождественский»

Банк «Восточный экспресс» уведомил некоторые крупные российские банки о том, что он является правообладателем товарных знаков «Новогодний», «Отпускной» и «Рождественский», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Эти слова можно использовать только при заключении лицензионного договора с банком «Восточный экспресс». В письме игрокам банковского рынка, оказавшемся в распоряжении газеты, «Восточный экспресс» сообщает о своих правах и предупреждает, что использование этих слов является нарушением законодательства.

«Мы получали письмо от банка «Восточный экспресс» и были удивлены, что общеупотребительные слова «рождественский» и «новогодний» стали объектами патентной защиты», — сообщили изданию в Росбанке. В «Восточном экспрессе» газете подтвердили факт рассылки и сообщили, что направили соответствующие уведомления «первой сотне» российских банков. В Собинбанке, предлагающем вклад «Рождественский подарок», подтвердили получение письма, но уточнили, что отказываться от этого названия не собираются. Аналогичный ответ газета получила в банке «Санкт-Петербург», который уже пять лет предлагает сезонный вклад «Новогодний Петербург». По словам представителей «Санкт-Петербурга», «Восточный экспресс» оценил использование зарегистрированного товарного знака в 300 тысяч рублей ежегодно.

В Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатенте) изданию разъяснили, что в Гражданском кодексе действительно есть ограничения по регистрации общеупотребительных слов в качестве товарных знаков. Однако в данном случае «Восточный экспресс» все сделал правильно, потому что, по словам представителя Роспатента, слова «рождественский», «новогодний» и «отпускной» никак по смыслу не связаны с банковско-финансовой сферой. А значит, согласно статье 1483 ГК, их можно было регистрировать в качестве товарного знака для продуктов и услуг именно этой сферы. «Регистрация подобных слов и словосочетаний не противоречит российскому законодательству, — признает главный юрисконсульт СБ-банка Кристина Трофимова. — Пока нет практики по этому вопросу, сказать, что конкретно стоит делать, сложно».

По данным газеты, банк «Восточный экспресс» на 1 октября занимал 66-е место по размеру активов и 54-е место по капиталу. Один из крупнейших его акционеров (владеет 17,58% акций), по данным на 1 ноября 2009 года, является Игорь Ким — генеральный директор и совладелец МДМ банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории